12 лет получил организатор похищения дочери бизнесмена (Пермский край)

Пермь, 30 ноября 2006, 10:42 — REGNUM  Вчера, 29 ноября, Пермский областной суд вынес приговор по факту похищения с целью выкупа 6-летней Даши Стариковой - дочери бизнесмена из Верещагино Владимира Старикова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Пермском областном суде, Сергею Лапехину, как организатору похищения, дали 12 лет лишения свободы. Валерий Верещагин и Юрий Титов получили по 5 лет лишения свободы каждый. Кроме того, каждому из похитителей необходимо будет возместить родителям Даши Стариковой причиненный моральный ущерб в размере 1,5 млн. рублей.

Верещагин и Титов получили меньший срок, так как во время расследования уголовного дела они активно сотрудничали со следователями и давали признательные показания, при этом упирая на то, что главным виновником всего случившегося является Сергей Лапихин. Лапихин же, наоборот, своей вины в организации похищения категорически не признавал, а все обвинения своих приятелей никак не комментировал.

Стоит сказать, что подсудимые намерены обжаловать решение Пермского областного суда в Верховном суде.

Напомним, 6-летняя Даша Старикова - дочь бизнесмена из Верещагино (Пермский край) Владимира Старикова была похищена из квартиры 13 апреля 2006 года. Около часа дня в квартиру по телефону позвонил неизвестный мужчина, сказавший, что сейчас к ним зайдут работники районной администрации и передадут для Владимира Старикова какие-то бумаги. Когда в дверь позвонили, няня открыла дверь и увидела двух мужчин в камуфляжной форме. Один из них оглушил ее электрошокером, а когда женщина пришла в себя, то обнаружила отсутствие в квартире своей подопечной, 6-летней Даши. Спустя два часа на мобильный телефон отца Даши позвонили похитители и потребовали приготовить 2,5 млн. рублей наличными в обмен на освобождение дочери.

Для освобождения девочки была создана опергруппа из сотрудников краевой прокуратуры, ГУВД и регионального управления ФСБ. В итоге чекисты отследили звонки похитителей с мобильных телефонов, а милиционеры задержали подозреваемых - пермского ди-джея Юрия Титова, сына главы города Верещагино Сергея Лапихина и безработного Андрея Верещагина и освободили девочку. На следствии двое из троих обвиняемых написали явки с повинной, переложив всю вину на Сергея Лапихина, который якобы и был инициатором похищения.

Отметим, по версии краевой прокуратуры, инициатором похищения девочки выступил сын главы Верещагина Сергей Лапихин. Для этого он создал преступную группу из своих приятелей - Юрия Титова и Андрея Верещагина. Лапихин выбрал дочку местного бизнесмена Владимира Старикова не случайно - тот владел оптовой базой и залом игровых автоматов и считался в Верещагино богатым человеком. Своим подельникам Сергей Лапихин якобы сказал, что бизнесмен задолжал ему 2,5 млн. рублей, и, чтобы заставить его расплатиться, необходимо украсть его маленькую дочку.

15 апреля была проведена операция по задержанию подозреваемых. Милиционерам было известно, что они передвигаются на автомашине ВАЗ и направляются в Камскую долину. На пути движения машины был выставлен автомобильный пост ГИБДД, который остановил ВАЗ якобы за превышение скорости. В момент переговоров водителя ВАЗа с инспекторами ДПС пассажиров и водителя задержали сидевшие в засаде оперативники. Задержанных привезли в УБОП, где установили их личности - предполагаемыми похитителями оказались 18-летний сын главы Верещагина Сергей Лапихин и пермский DJ Юрий Титов, по кличке Череп. Когда задержанных привезли в УБОП, господин Титов сразу во всем признался и написал явку с повинной, указав адрес арендованной ими в Перми квартиры, где находилась Даша Старикова. Девочку сразу освободили и передали родителям. В квартире был задержан и третий подозреваемый - безработный Андрей Верещагин. Спустя сутки после освобождения девочки и задержания подозреваемых, Верещагинский суд санкционировал арест всех троих предполагаемых похитителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?