В рамках СНГ сейчас идёт не решение проблем, а холодная война: украинский политолог

Киев, 30 Ноября 2006, 10:21 — REGNUM  "Содружество независимых государств - это структура, которая по сути, себя изжила. Поскольку она не решила пока практически ни одной из проблем, которые перед ней ставились". Такое заявление сегодня, 30 ноября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сделал политолог, президент международного института демократии Сергей Таран.

В частности, комментируя итоги саммита глав государств, проходившего в Минске, Сергей Таран заявил, что "в рамках СНГ сейчас происходит даже не просто какие-то неразрешенные проблемы, а больше холодная война. Яркий пример тому - взаимоотношения между Грузией и Россией, а иногда и между Украиной и Россией. То есть это структура, которая себя исчерпывает, это очевидно". По мнению политолога, СНГ как структура достигла "уже больше формального уровня, без привязки к насущным проблемам". "Проблема еще и в том, что решений, каких-либо кардинальных, на саммите и не было сделано. Если бы, как планировалось, обсуждался вопрос свободной торговли, тогда, другое дело. Такое содружество было бы понятным, если бы оно решало экономические вопросы, важные для граждан. Но это решение было перенесено на неопределенное будущее время. Мне кажется, что перспектива и новый формат отношений был бы возможен, при условии, что страны, входящие в СНГ могли бы заключать прямые двусторонние соглашения. Это и есть ключ к реформированию. То есть прямые отношения, взаимоотношения каких-либо двух стран, а не единые правила для всех. Например, между Белоруссией и Россией был бы возможен какой-нибудь военно-политический союз. Но между Украиной и Белоруссией он совершенно не возможен и не нужен. Давайте дадим России и Белоруссии заключать договора, которые выгодны им. А между Белоруссией и Украиной возможны были бы прямые соглашения экономического характера. Здесь нужно делать акцент на экономику, на зоны свободной торговли",- отметил Сергей Таран.

Комментируя же отношение Украины к возможному реформированию СНГ, и изменению отношения к данной структуре с приходом к власти правительства Виктора Януковича, Сергей Таран заявил: "К сожалению, сейчас очень сложно вообще говорить о внешней политике Украины она очень двойственна, как и двойственна власть на Украине. Речь идет о том, что Виктор Ющенко и правительство Януковича видят эту внешнюю политику, если не в противоположных, то несколько в отличных ракурсах. Поэтому, мне кажется приход правительства Януковича не столько означает изменение внешнего курса, сколько то, что у Украины вообще стал отсутствовать внешний курс",- резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»