В Самарской области подвели итоги операции "Подросток-2006"

Самара, 30 ноября 2006, 09:28 — REGNUM  29 ноября под председательством и.о. губернатора Самарской области Сергея Сычева состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

В ходе заседания были подведены итоги межведомственной профилактической операции "Подросток - 2006", проводимой в летний каникулярный период. Отмечалось, что минувшим летом на 30% было увеличено число детей и подростков, охваченных различными формами труда и отдыха, в результате, на 12% снизился уровень детской и подростковой преступности. Ответственным структурам на заседании комиссии было поручено разработать предложения по организации занятости детей в течение всего года и увеличению размера вознаграждения за труд детей и подростков.

Отметим, что профилактическая операция "Подросток - 2006" проводилась с мая по октябрь 2006 года. Данная программа направлена на проведение активной трудовой политики и досуговой занятости детей и подростков в период каникул. В текущем году во всех формах отдыха, оздоровления и трудовой занятости приняло участие 504102 ребенка (в 2005 году - 391777). На базе образовательных учреждениях работал 721 летний оздоровительный лагерь дневного пребывания, в которых отдохнуло 41515 детей.

Серьезное внимание было уделено организации общественно-полезной занятости и временному трудоустройству подростков. Так, в производственных бригадах трудилось 68 тыс. чел., что на 4 тыс. больше чем в 2005 году. Более 13 тыс. чел. было временно трудоустроено. В палаточных лагерях труда и отдыха отдохнуло 10 тыс. учащихся. В городах и районах области были проведены сборы военно-патриотических и военно-спортивных объединений. Наиболее активно подобная работа проводилась в Сергиевском, Кинельском и Ставропольском районах, городах Самаре и Отрадном.

Значительная работа проводилась по организации летних сборов детских спортивных школ. Так, в текущем году в спортивных сборах поучаствовало 12 тыс. детей (в 2005 году - 4 тыс.). В городах области проводились мероприятия районного масштаба. Около 10 тыс. "трудных" детей и подростков участвовало в организованных формах летнего отдыха и занятости. Более 73 тыс. детей из социально незащищенных семей участвовало в работе летних формирований. Часть воспитанников детских домов и интернатных учреждений проживало в семьях: 397 детей - в июне, 420 - в июле, 399 - в августе. Из 9750 детей и подростков, состоящих на учете в ПДН ОВД, в летний период в организованных формах труда и отдыха участвовало 8 350 чел., из них постоянно работало - 1027 чел., временно трудоустроено - 762 чел., отдохнули в военно-спортивных лагерях - 218 чел., в лагерях труда и отдыха - 377, в оздоровительных учреждениях - 683.

В ходе заседания комиссии также рассматривался вопрос о состоянии воспитательной работы с несовершеннолетними в учреждениях начального и среднего профессионального образования Самарской области. Было отмечено, что учебные заведения начального и среднего профобразования страны не включены в реализацию приоритетного национального проекта в сфере образования. Членами комиссии было принято решение о разработке соответствующей программы на уровне субъекта федерации.

В настоящее время в системе образования области работает 36 учреждений начального профессионального образования (НПО), программы среднего профессионального образования (СПО) реализуют 46 учреждений. Также в Самарской области функционируют учебные заведения, находящиеся в федеральной собственности и негосударственные учреждения среднего профессионального образования. Количество обучающихся в системе НПО и СПО составляет 93026 чел., в том числе по программам НПО обучается 28130 чел., по программам СПО - 64896 чел. Число детей относящихся к "группе риска" (детей из неблагополучных семей, детей с различными формами девиантного поведения и т.д.) составляет 4635 чел. (5%), на учете в органах милиции состоит 2564 чел. (2,8%), в наркологической службе - 571 чел. (0,6%), на внутреннем профилактическом учете 1500 чел. В настоящее время в системе начального и среднего профессионального образования области работает: воспитателей - 41 чел., социальных педагогов - 43 чел., педагогов-психологов - 54 чел., педагогов дополнительного образования - 63 чел. В штате каждого образовательного учреждения имеется заместитель директора по воспитательной работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.