Башкирские депутаты отозвали сенатора Игоря Изместьева

Уфа, 30 ноября 2006, 08:19 — REGNUM  Сегодня, 30 ноября, на очередном заседании Госсобрания (Курултая) Башкирии депутаты большинством голосов приняли решение отозвать из Совета Федерации сенатора Игоря Изместьева, представляющего в нем парламент республики, передает корреспондент ИА REGNUM из зала заседания. С предложением о досрочном прекращения полномочий Изместьева выступили депутаты фракции "Единая Россия". В обращении депутатов спикеру Госсобрания Константину Толкачеву говорится, что башкирский сенатор является генеральным директором ООО "Брок Трейд Ойл", зарегистрированного в Москве, то есть занимается предпринимательской деятельностью. По закону "О статусе члена Совета Федерации" это запрещено. Инициативу поддержали 89 депутатов башкирского парламента из 97, против проголосовал 1 депутат, 7 депутатов не голосовали, всего заседании принимал участие 101 депутат.

Сам Игорь Измеситьев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что утверждение о том, что сенатор является гендиректором коммерческой фирмы, не соответствует действительности. "Я никогда не был гендиректором этого ООО. Документы, на основании которых меня обвиняют, поддельные. И, самое главное, опровергающие это утверждение документы из налоговой службы есть в Госсобрании РБ, но на них почему-то не обращают внимание". Изместьев намерен так же обратиться в Генеральную прокуратуру и привлечь к уголовной ответственности лиц, которые пытаются его опорочить. Сенатор не уточнил в отношении кого конкретно могут быть возбуждены уголовные дела. Отметим, что отзыв Изместьева может быть связан с уголовным делом, возбужденным в 2003 году по факту незаконного ухода от налогообложения уфимских нефтеперерабатывающих заводов через подставную фирму в оффшорной зоне Байконура. Как предполагает следствие, Изместьев был причастен к "байконурской" схеме, реализованной в 2001 году. Расследование этого дела активизировалось летом текущего года.

Напомним, что Изместьев представляет башкирский парламент в Совете Федерации с 2001 года. Окончательное решение об его отзыве может принято только в самом Совете Федерации, в котором сенатор может обжаловать решение Госсобрания (Курултая) РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.