Председатель Совета Федерации: "Возьму ситуацию с газетой "Твой день" под свой контроль"

Москва, 30 ноября 2006, 00:18 — REGNUM  Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов на пресс-конференции 29 ноября в Москве прокомментировал ситуацию, которая сложилась между компанией "Ньюс медиа", издателем газет "Твой день" и "Жизнь", и РАО "ЕЭС России". Как заявил Миронов, он в курсе того, что произошло с газетой, с какими сложностями столкнулись журналисты.

"Мне известно, что газету журналистам приходится делать, что называется "на коленках". Сегодня утром по этому поводу я уже разговаривал с генеральным прокурором Юрием Чайкой. Он заверил меня, что данную ситуацию он возьмет под контроль", - заявил председатель Совета Федерации.

"Для тех коллег, кто не знает фабулы дела, расскажу. В газете "Твой День" был опубликован материал о том, как в Саратове по вине энергетиков, хотя это еще надо доказать суду, погибли дети. За долги в сумме 9 тысяч рублей многодетная семья была отключена от электричества и отопления. Для того чтобы как-то согреть детей в холодные дни, отец вынужден был незаконно подключиться к электросети. В результате произошел пожар, в котором погибли трое маленьких детей, отец и бабушка. Журналист, писавший этот материал, жестко раскритиковал практику отключений и политику руководства РАО "ЕЭС". А буквально на следующий день, редакция газеты была отключена от электроснабжения. Я усматриваю связь в том, что был опубликован материал, а затем последовало отключение. Считаю, что господин Чубайс, как настоящий либерал, должен бороться за свободу слова, а не против критики. В данном случае речь идет о нарушении конституционного закона о свободе слова и свободе СМИ, в части права на получение и распространение информации. Еще раз повторю, что данный вопрос на контроле у Генпрокурора Чайка. Я тоже ситуацию возьму под свой контроль", - заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Напомним, что 28 ноября в 14:00 офис компании ОАО "Ньюс медиа" был обесточен. Сотрудники "Мосэнергосбыта" в соответствии с каким-то постановлением, которое так и не было предъявлено, отключили подачу электроэнергии. ОАО "Ньюс медиа" - один из крупнейших холдингов на российском медиа-рынке. По заявлению главного редактора газеты "Твой День" Тимура Мардера, "свобода СМИ в России поставлена под угрозу". "Мы находимся в неравном положении с власть имущими. Человек, "держащий в руках рубильник", способен сорвать выход ежедневной федеральной газеты, по причине её нелояльности. Вынужден разочаровать руководство РАО: газета выходила, выходит и будет выходить, даже если нам придется делать ее на коленках у себя дома!", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.