Оппозиция: Руководство Абхазии не имеет четко продуманной внешней и внутренней политики

Гагра, 29 ноября 2006, 20:32 — REGNUM  Абхазия находится в очень непростой ситуации, постоянно создающей новые вызовы и угрозы, что, в первую очередь, связано с активизацией борьбы за преобладание на Кавказе ведущих мировых игроков - России и Запада. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в докладе сопредседателя общественно-политического движения "Форум народного единства" (ФНЕ) Даура Аршба, представленном на внеочередном съезде ФНЕ 29 ноября.

В докладе, в частности, отмечается: "Для России, это в первую очередь, борьба за укрепление национальной безопасности и сохранение мира и стабильности на ее южных рубежах. Для западных же стран - это борьба за контроль над территориями, обладающими большими запасами природных ресурсов, и стратегическими коммуникациями. Для реализации этих задач предпринимаются попытки разрушения стабильности как на Южном, так и на Северном Кавказе, чтобы превратить этот регион в своего рода ограничительный барьер против России".

По мнению Аршба, во многом благодаря взвешенной позиции руководства России удается разрешать ключевые вопросы, связанные с сохранением мира, обеспечением безопасности, развитием экономики и социальной сферы. "Россия на официальном уровне стала использовать в отношении Абхазии терминологию, применяемую к независимым государствам. В отношении Абхазии, по существу, введен режим наибольшего благоприятствованья во всех сферах", - считает Аршба. Однако, данная благоприятная ситуация, по его словам, не в полной мере была использована руководством Абхазии. Лидер оппозиции считает, что в период предвыборной кампании нынешнее руководство Абхазии постоянно заявляло о том, что с приходом к власти сразу же начнет реализацию своих планов по решению внутренних и внешних проблем Абхазии, однако "новое руководство практически не имеет четко продуманного плана, как во внешней, так и во внутренней политике". "В первую очередь это проявилось во внешнеполитической и во внешнеэкономической деятельности, характеризовавшейся за прошедший период шараханьями из одной стороны в другую", - отмечает Даур Аршба. Проекты по разработке нефти в Абхазии, подписание документов по восстановлению абхазской железной дороги, конфиденциально распространяемые слухи о создании совместного предприятия на базе сухумского аэропорта - с политической точки зрения, их реализация является отходом от закрепленной в Конституции независимости Абхазии и признанием того, что она является составной частью Грузии, считает сопредседатель ФНЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail