Ресизбирком Карачаево-Черкесии опасается срыва выборов гордумы Черкесска

Черкесск, 29 ноября 2006, 20:26 — REGNUM  Ресизбирком Карачаево-Черкесии обеспокоен перспективой срыва выборов в представительный орган республиканской столицы. Республиканский избирком проявил обеспокоенность по поводу срыва очередной сессии Черкесской городской Думы в минувшую пятницу, на котором депутаты должны были приступить к нарезке избирательных округов республиканской столицы.

Срок полномочий черкесской городской думы истекает, следующие выборы в представительный орган города должны пройти 11 марта 2007 года, Но до объявления выборов гордуме предстоит провести нарезку избирательных округов.

Согласно закону о местном самоуправлении в Черкесске, где проживает более 90 тысяч избирателей, численность избирательных округов должна быть увеличена с 17 до 25 а избирательных участковых комиссий - с 52 до 56.

"Мы озабочены ситуацией, развивающейся вокруг мэрии, - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатеь республиканской избирательной комиссии Сафар Герюков, - Поэтому предупредили главу города Хаджи-Даута Тамбиева, что выборы должны быть объявлены в срок с 11 по 21 декабря, но к этому времени нарезка округов должна быть закончена".

По словам Сафара Герюкова, глава города его заверил, что все подготовительные мероприятия будут проведены в срок. "Не смотря на обещания, Ресизбирком встревожен перспективой срыва выборов из-за того, что ситуация в администрации выходит из правового поля, - отметил Сафар Герюков, - тем более, что прецеденты в Черкесске уже были". Как сообщало ИА REGNUM, в 2005 году депутаты горсовета наперекор ресизбиркому отказались от проведения прямых выборов градоначальника и приняли устав по которому глава города избирается из числа представительного органа, а мэр нанимается по контракту на конкурсной основе.

Напомним, спор за кресло мэра в Черкесске привел к расколу, как в исполнительной, так и в представительной ветвях городской власти. В знак протеста против отстранения от должности мэра Черкесска Петра Коротченко главой города Хаджи-Даутом Тамбиевым, 11 из 15 депутатов не явились на очередную сессию гордумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.