Прошедшая неделя в Киргизии прошла непривычно тихо. Тишину киргизского информационного поля разбавляли лишь известие о мелкой стычке бывшего спикера парламента с одним из парламентариев, а крики о недопустимости вхождения республики в экономическую инициативу HIPIC.

Небольшая потасовка в киргизском парламенте произошла во время утверждения местных судей и судей Верховного Суда. Как отмечает "Белый Пароход", "небольшое боестолкновение" началось после попытки переголосования по утверждению судей. Накануне парламентарии уже выражали свою волю, однако после подведения итогов оказалось, что голосовать придется еще раз". "После того, как было проведено весьма эмоциональное обсуждение биографий претендентов и состоялся подсчет депутатских голосов, председатель Счетной комиссии Иса Омуркулов объявил, что во время тайного голосования было испорчено два бюллетеня. Это и вызвало скандал. Спор возник по кандидатуре К. Джунушпаева, который до недавнего времени работал председателем Базар-Коргонского суда, а ныне баллотировался на пост судьи Верховного суда. Как раз ему и не хватило двух голосов, чтобы получить одобрение парламента. Однако некоторые нардепы начали настаивать на повторном голосовании по всем кандидатам. С ними отчаянно спорили противники переголосования...". ("Моя Столица - Новости")

С наступлением следующего дня депутаты с новой силой принялись обсуждать кандидатуры судей. Однако против запланированного на этот день переголосования выступил Омурбек Текебаев. По его мнению, реальная причина такого решения депутатов заключается в получении ими взяток от ряда кандидатов в судьи. Вслед за этим, по данным "Белого Парохода", слово взял Акматбек Келдибеков. "Он упомянул о случае, когда весной этого года не прошла утверждение на должность судьи Джалал-Абадского областного суда Гульмира Кожобекова. После этого от сердечного приступа скончался ее отец. Причем, по мнению Келдибекова, произошло это во многом по вине Текебаева. Между двумя депутатами завязалась перепалка. Келдибеков подошел к Текебаеву, и два депутата, что называется, взяли друг друга за грудки. Народные избранники поспешили разнять разгоряченных коллег. Чтобы помочь в этом благородном деле, из президиума выбежал даже сам спикер Марат Султанов. Впрочем, из миротворца совсем скоро он сам превратился в участника перепалки с Омурбеком Текебаевым". Все участники отделались легким испугом и помятыми пиджаками.

Впрочем, на прошедшей неделе парламентарии занимались не только обсуждением кандидатур судей. Как отмечает "МСН", "депутатский корпус продемонстрировал редкостное служебное рвение, выдав на-гора несколько законопроектов". Наиболее важным и интересным среди них стало ужесточение ответственности за захват зданий. Отметим, уже более 10 лет участки земли и здания, находящиеся на территории столицы или рядом, то и дело захватываются людьми, приезжающими из регионов. Свои действия те объясняют просто: "На родине жить не на что - приехали в столицу, будем здесь работать. Увидели здание, будем здесь жить".

"Моя Столица - Новости" привела слова одного из депутатов: "И когда возникала нештатная ситуация, силовики, как правило, отвечали пострадавшим, что законы не позволяют выселять силой захватчиков частной собственности. Вот если кто-то займет государственную собственность, то мы его выселим. Взять нашумевшую историю с общежитием АО "Дастан", которая зашла в тупик. Вот почему нужно внести изменения в Жилищный и Уголовный кодексы и таким образом отрегулировать механизмы ответственности самозахватчиков". Теперь самовольное занятие жилых или нежилых помещений, зданий и сооружений, независимо от формы собственности, может наказываться штрафом от 100 до 1 000 минимальных зарплат. Организаторы могут угодить и за решетку (в зависимости от тяжести содеянного) на срок от двух до восьми лет.

На неделе парламентарии приняли закон "О семенах", переименовали ряд районов страны, "зарубили", как выражается "МСН", дополнения в Закон "О правительстве Кыргызстана", касающиеся соблюдения гендерного равенства при формировании кабинета министров. "Поправки предполагали маленькую революцию и предусматривали присутствие в правительстве не менее трети представительниц слабого пола. Однако депутаты посчитали, что у нас не наберется столько умных женщин, и отклонили проект, доказав еще раз, что мужчины-политики не очень-то доверяют слабому полу", - отмечает газета.

Нашлись у народных избранников время и возможность, чтобы выразить свое мнение по поводу вступления страны в HIPIC. "На заседании комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Феликс Кулов получил от ворот поворот со своим предложением войти в программу ХИПИК. Комитет однозначно решил, что Киргизия в эту программу не войдет. Получивший депутатский отпор министр финансов А. Жапаров ехидно заметил, мол, вопрос с ХИПИК мы решим и без Жогорку Кенеша, достаточно подписи президента. Видимо, А. Джапаров не в курсе, что новая Конституция уже введена в действие, и не президент, а Жогорку Кенеш и правительство ныне решают вопросы экономики". ("Алис")

Свое мнении по подводу HIPICа высказали и ряд представителей политических партий. "Бакыт Бешимов, сопредседатель партии "Союз демократических сил": "Всего несколько лет назад в качестве посла я побывал в странах Африки и Латинской Америки, вошедших в ХИПИК... Никаких положительных изменений я в них не заметил: как жил народ в нищете и голоде, так и продолжает сейчас. В свое время были написаны труды и проведены исследования, в которых доказана бесполезность ХИПИК в плане улучшения жизни народов. Наша власть вовсю трубит о пользе этой программы, но никто не удосужился дать по этому поводу подробную и правдивую информацию. В действительности, в случае вхождения в ХИПИК Киргизию ждут вовсе не успех и добрые перемены, а страна превратится в одну из беднейших и лишившихся будущего стран". ("Кыргыз руху")

В целом по стране начался сбор подписей против вступления Киргизии в данную экономическую инициативу. Оппозиционный "Агым" сообщил читателям о том, что против данного шага выступают профессора и матери. "В редакцию поступило письмо с подписью 12 профессоров-экономистов и около 20 матерей, много лет проработавших в данной сфере. Они пишут: "Если мы хотим сохранить свой суверенитет и будущее своих детей и внуков, то нам нельзя входить в программу ХИПИК. Если надо, создадим специальный женский фонд с участием более половины всех граждан Киргизии, сдадим туда последние украшения, вплоть до серег и колец, и будем избавляться от внешнего долга. Нам не нужна экспансионистская политика МВФ. Всех матерей страны призываем выступить против вхождения нашей страны в ХИПИК". ("Агым").

Впрочем, как сообщало ИА REGNUM, если разделить весь внешний долг на каждого жителя Киргизии, придется по 400 долларов. Даже если каждый киргизстанец, в том числе младенцы и старики, будет сидеть на воде и хлебе, все долги удастся вернуть лишь спустя 8 месяцев - в среднем гражданин Киргизии зарабатывает 50 долларов.

Однако надежды части политиков на то, что граждане "дружно скинутся" на погашение внешнего долга, могут иметь под собой основания. Как сообщало на неделе ИА REGNUM, "киргизстанцы хранят "в чулке" 700 миллионов долларов". Об этом сообщил директор Госагентства по финансовому надзору и отчетности Юруслан Тойчубеков. "Глава Госфиннадзора отметил, что, несмотря на распространенное мнение о бедности киргизстанцев, население "не так уж бедно". В качестве примера Юруслан Тойчубеков привел случай, когда один из вкладчиков разорившейся финансовой пирамиды требовал вернуть его последние сбережения. "Потом выяснилось, что его вклад равен 3 млн. сомов. Как может человек с таким состоянием говорить о своем бедственном положении?" - возмутился чиновник. Также глава Госфиннадзора проинформировал журналистов о том, что по его данным, у жителей Киргизии на данный момент на руках находится 700 миллионов долларов"

Кроме того, помощь в погашении внешнего долга может прийти из соседних стран. По данным СМИ, за этот год киргизские трудовые мигранты перевели в Киргизию сумму, сопоставимую с размерами доходной части бюджета страны - около 700 млн. долларов. Временную трудовую деятельность за рубежом осуществляют порядка 350 тысяч граждан Киргизии.

После окончания митинга движения "За реформы!" прошло более 2 недель - негативных оценок в адрес оппозиционеров на страницах проправительственных и пропрезидентских изданий поубавилось, на смену пришли призывы "перестать спорить и начать работать". "Вопрос, кто проиграл в словесных сражениях на площади, а кто выиграл, кажется умозрительным. Все понимают, что без компромиссов нам не продвинуться вперед ни на йоту, но все хотят, чтобы на эти компромиссы шли не "мы", а "они". Еще долго будет муссироваться тема: что в ноябре проявил президент - излишнюю мягкость или политическую прозорливость? Почему он не расцеловал своих протестных братьев и сестер на площади, но также почему не разогнал парламент? Печально только одно: чем громче кричат в нашей стране о патриотизме, тем меньше дел о заботах собственно Родины. Парадокс: чем больше в стране патриотов, тем меньше у нее шансов выстоять на ветру истории. Тем не менее, сегодня сделано главное: снято напряжение, следовательно, появилось время для анализа и выводов. То есть вопросы, обозначенные на площади, ждут дальнейшей проработки в кабинетах. И теперь многое в нашей стране зависит от того, какие решения примут стратеги и тактики от политики, имеющие возможность давать советы власти, и если они у нас есть, и если они любят Киргизию хотя бы чуть-чуть немного больше, чем самих себя". ("Моя Столица - Новости")

Сами же оппозиционеры говорят о том, что время митингов прошло... хотя бы на ближайшие полгода. "Алмаз Атамбаев, председатель Социал-демократической партии: "Мы не преследуем цель лишь бы найти повод и "уйти" Бакиева или Кулова. Мы хотели продвигать реформы. По-моему, мы своей цели достигли. Принята новая редакция Конституции, сделан прогрессивный шаг в будущее. В дальнейшем будем бороться за реализацию новой Конституции и впереди нас ждет новая большая борьба. Для этого митинги не нужны, надо, чтобы парламент до конца стоял на страже законов. На предстоящий шестимесячный переходный период до 9 мая будущего года ставим требования принимать нужные законы и завершить конституционную реформу". ("Агым")

Накануне хаджа в священную Мекку уже в который раз в стране разгорелся скандал. Некоторые мусульмане требуют отставки муфтия, подозревая его в коррупции. "Моя Столица - Новости" привела официальные данные: "По сообщению директора Агентства по делам религий Жолборса Жоробекова, к отправке уже готовы 3 775 человек, у которых решены все проблемы с оформлением документов. Уже составлен график вылета, решен ряд организационных вопросов. Впервые доставка паломников будет осуществляться авиатранспортом до места назначения по графику с 11 по 22 декабря. Киргизские верующие отправятся в 2006 году на святую землю в единой форме с символикой республики. В настоящий момент ведутся переговоры об открытии постоянного офиса КР в Саудовской Аравии".

Между тем, пока власти отчитывались по подготовке "Хаджа - 2007", прибывшие с юга мусульмане настойчиво требовали отставки муфтия и ряда других руководителей Духовного управления мусульман Киргизии. "Мы не уедем до тех пор, пока Адахан Мадумаров не покажет нам заявление муфтия об уходе, - утверждал один из участников пресс-конференции Мамасабыр ажы Досболов. Однако появившийся во время брифинга представитель центральной мечети Абдыхали ажы обвинил организаторов пресс-конференции в воровстве. Он рассказал о якобы существующих махинациях с машинами и арендной платой". ("Моя Столица - Новости")

Враждующие стороны озвучивали свои аргументы, действующий муфтий уповал на Аллаха, его противники приводили в пример личный опыт. "Муратали аджи Жуманов, муфтий Киргизии: "Предупреждаю, заблуждаются желающие, как в прошлый раз, путем пикетов добиться моего ухода со своего поста. Даже в мыслях не допускаю своего ухода, нет на то оснований. Одному Богу известно, кого какая судьба ждет. Поэтому бойтесь Всевышнего и живите в мире". ("Айкын")

"Мыктыбек аджи Арстанбеков: "Специальная комиссия, в составе которой был и я, решила не совершать хадж на автобусе, дабы не допускать мздоимства. Нам стало известно, каким образом на хадже делают деньги. Однако стало ясным, что даже если самолетом летать в Мекку, духовная мафия все равно без своей доли не останется. Поэтому неспроста митингуют верующие. По моему мнению, нынешний муфтий, если он думает о своем будущем, чистоте карьеры, истинно предан исламу, со своей должности должен уйти". ("Айкын")

Причина скандала проста: по данным "МСН", в прошлом году по вине организаторов хаджа более трети оплативших все расходы мусульман (около 2,5 тысячи человек) не смогли отправиться в паломничество и это притом, что каждый из них заплатил за возможность увидеть Святыни по 1 500 долларов. Помимо проблем в религиозной плоскости, в республике, как, впрочем, и в других странах бывшего СССР, остро стоит проблема коррупции. Тесные родственные и клановые связи, слабость власти и несовершенство законов - какие только причины не называют специалисты и обыватели. На неделе нашелся фактор - оказывается в борьбе с мздоимством "менталитет мешает".

Как стало известно "Моей Столице - Новости", "за 10 месяцев подразделениями Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД было выявлено более полутора тысяч должностных преступлений". "Из них только взяточников около 200, - пишет издание. - Ущерб по таким уголовным делам составляет 73,8 миллиона сомов. По словам начальника Главного управления по борьбе с должностными преступлениями Манаса Акматбекова, наиболее частые претензии у граждан к фискальным службам. Только в отношении работников таможни возбуждено 12 уголовных дел, половина из которых за взятки".

"С обретением независимости Киргизия стала уникальной страной на всей планете, - с грустью отмечает "МСН", - уверенно занимая в советский период место в верхней части мировой "табели о рангах" по экономическому развитию, по численности людей с высшим образованием на 10 тысяч населения, за 15 лет суверенитета он прочно обосновался в группе безнадежных аутсайдеров по уровню благосостояния граждан, коррумпированности госчиновников". Коррупция, проблемы с жильем и работой, политическая нестабильность приводят к тому, что русскоязычные жители Киргизии постепенно выезжают из Киргизии. Так, по словам руководителя представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) России в Киргизии Юрия Ермолаева, чьи слова цитировало ИА REGNUM, " за 9 месяцев этого года из Киргизии в Россию на постоянное место жительства уехали 18 603 человека, причем количество выехавших на ПМЖ растет с каждым годом. Так, в этом году рост составил 4%". На данный момент среди 6-миллионного населения Киргизии осталось лишь 600 тысяч "соотечественников", в это число, по словам Юрия Ермолаева, входят не только русские, но и "евреи, татары и другие".

Улучшить сложившееся положение, по мнению одного из лидеров оппозиции Омурбека Текебаева, должны конституционные преобразования. В интервью "Комсомольской Правде в Кыргызстане" экс-спикер киргизского парламент заявил: "Идеальной политическая система становится тогда, когда она рассчитана не на самый лучший человеческий потенциал, а на средних и, более того, на худших людей. Только тогда она будет иметь запас прочности и сможет работать успешно. Система должна быть такой, чтобы избиратели четко знали, чего они хотят. Чтобы у них был реальный выбор, чтобы они имели неограниченный доступ к информации. Избиратель, который не знает, что вокруг происходит и для чего происходит, не может делать".

Оппозиционные издания тему поддержали и развили: по мнению ряда изданий, в ходе событий 2- 8 ноября власти "вчистую проиграли информационную войну". "...Говоря, что митингующие действительно преследуют реформаторские цели, зарубежная пресса и информагентства перешли к всемерной поддержке оппозиции. В числе таких СМИ можно назвать "КоммерсантЪ", "Комсомольскую правду", "Независимую газету", "Московский комсомолец", "Время новостей", РИА "Новости", телеканалы ОРТ, РТР, НТВ, Би-Би-Си, "Немецкая волна", казахстанские интернет-издания. Каждый из них по мере возможностей объективно, без купюр, освещал происходящее. Уже само по себе такое освещение событий явилось сильнейшим ударом по односторонней монополии бакиевских СМИ на медиапространстве. Российские телеканалы своими объективными материалами постоянно разоблачали ложь низкопрофессиональных передач провластных МТРК и КООРТ. Тогда власть перешла к последнему своему средству и начала попросту глушить независимые телеканалы и атаковать интернет-издания. Но ее надежды на то, что люди перейдут на предложенное ею низкопробное информационное "меню", не сбылись. Читатели, телезрители и посетители интернета попросту отключали проправительственные источники информации". ("Кыргыз руху")