Отменен оправдательный приговор по делу об убийстве двух человек (Кузбасс)

Кемерово, 29 ноября 2006, 20:03 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила оправдательный приговор Кемеровского областного суда, вынесенный по делу об убийстве двух человек. Отменить этот приговор требовала прокуратура области, для чего обратилась в Верховный суд РФ с кассационным представлением. Как 29 ноября сообщил ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, в нем говорилось, что приговор был вынесен облсудом на основе противоречивых доказательств.

8 августа 2002 года в центре Новокузнецка были застрелены из автомата Анвер Ишмуратов и Сергей Борзенко. Обвинение в этом убийстве (по части 2 пунктам "а, д, е" статьи 105 УК РФ), а также в незаконном хранении и ношении оружия (часть 1 статьи 222) прокуратура Центрального района города предъявила Натигу Гусейнову 1974 года рождения, известному также под прозвищем "Кувалда". В ходе следствия был установлен еще и факт изнасилования двух студенток, которое Гусейнов совершил на пару с Ровшаном Джавадовым незадолго до убийства. Дело об изнасиловании было выделено в отдельное производство.

Мотивом убийства назывались личные неприязненные отношения. Преступление было совершено с особой жестокостью - на глазах у восьмилетнего сына одного из потерпевших и опасным способом. Стрельба велась в направлении тротуара оживленной улицы во время большого скопления людей, из-за чего пули могли попасть в случайных прохожих.

В феврале 2003 года Гусейнова осудили за изнасилование - назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 3 месяца (Джавадов получил условный срок). А дело об убийстве было рассмотрено позже, когда Гусейнов прошел несколько судебно-психиатрических экспертиз, поскольку жаловался на плохое самочувствие после травм головы и контузий, полученных во время войны в Нагорном Карабахе.

По мнению прокуратуры, было собрано достаточно доказательств, изобличающих Гусейнова. Но в суде он вину свою не признал, заявил, что убивал не он. Подробные показания на следствии назвал самооговором, так как боялся расправы со стороны своего знакомого. Допросить последнего не представилось возможным, поскольку он к тому моменту погиб. Не было в живых и Джавадова, изобличавшего обвиняемого. Показания последнего суд признал оговором, и 7 февраля 2006 года оправдал Гусейнова за непричастностью к совершению преступлений. Уже через десять дней по ходатайству адвокатов он был условно-досрочно, на 2 года и 10 месяцев, освобожден от отбывания наказания и за изнасилование.

После проверки по представлению прокуратуры материалов уголовного дела об убийстве Судебная коллегия Верховного суда согласилась с тем, что при рассмотрении дела областным судом были нарушены требования уголовно-процессуального закона. Чтобы устранить нарушения и принять законное, обоснованное и справедливое решение, коллегия определила оправдательный приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение иным составом суда.

В конце октября Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда удовлетворила также кассационное представление Кузбасского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях на постановление об условно-досрочном освобождении Гусейнова, вынесенное Кузнецким районным судом Новокузнецка. Освобождение признано необоснованным, материалы направлены в Кузнецкий районный суд на новое рассмотрение иным составом судей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?