Московская Патриархия против превращения Соловецких островов в туристическую зону

Архангельск, 29 ноября 2006, 20:02 — REGNUM  В конце октября состоялось заседание Коллегии Минкультуры по вопросам сохранения и перспектив развития культурного и природного наследия Соловецкого архипелага. Однако патриархия против интеграции Соловецких островов в туристско-рекреационную зону.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Патриархии, Соловецкий историко-культурный и природный комплекс включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все архитектурные памятники Соловков выстроены либо непосредственно для совершения богослужений, либо для обеспечения богослужебной деятельности. Поскольку согласно ряду нормативных правовых актов недвижимые памятники Соловков являются памятниками федерального значения, внесенными в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, осуществлять передачу их в безвозмездное пользование Спасо-Преображенскому Соловецкому монастырю должен территориальный орган по управлению государственным имуществом Архангельской области.

Однако в Патриархии считают, что на сегодняшний день сложилась несколько странная ситуация. "Вместо областного органа по управлению государственным имуществом передать религиозные объекты монастырю пытается Соловецкий государственный музей-заповедник, который утверждает, что архитектурные памятники Соловецкого архипелага закреплены за ним на праве оперативного управления. Московская Патриархия исследовала документы, провела необходимые консультации с Росимуществом и имеет основания усомниться в том, что недвижимые памятники истории и культуры Соловков закреплены за Соловецким музеем на праве оперативного управления", - говорится в сообщении пресс-службы Патриархии.

Московская Патриархия также не поддерживает предложения Соловецкого музея по поводу совместного пользования храмами. Представители Патриархии считают, что музей в большинстве случаев не использует памятники, либо использует их не по назначению. Московская Патриархия полагает, что памятники истории и культуры Соловецкого архиплага подлежат передаче Русской Православной Церкви.

В настоящее время Администрация Архангельской области по согласованию с Минэкономразвития России готовит к рассмотрению в Правительстве РФ программу создания и развития туристско-рекреационной зоны "Поморье", предусматривающую включение Соловецких островов в состав данной туристско-рекреационной зоны с целью развития на островах оздоровительного отдыха и туризма.Программа предполагает создание на территории Соловецкого архипелага главного туристического центра Поморья и передачу территории архипелага в аренду резидентам туристско-рекреационной зоны под строительство и эксплуатацию объектов туристской индустрии, а также объектов, предназначенных для санаторного лечения, медицинской реабилитации и отдыха граждан.

"К сожалению, программа создания и развития туристско-рекреационной зоны на территории Соловков ориентирована на развитие туристического бизнеса вне связи с интересами и укладом жизни местного населения и Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря. Предложение о включении Соловецкого архипелага в туристско-рекреационную зону не может быть поддержано. В связи с изложенным Московская Патриархия предпримет все возможные меры к предотвращению интеграции Соловецких островов в туристско-рекреационную зону "Поморье", сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail