Депутаты Кузбасса выступят с инициативой о введение почасовой оплаты труда

Кемерово, 29 ноября 2006, 19:44 — REGNUM  Совет народных депутатов Кемеровской области направит в Государственную Думу законодательную инициативу о возможности введения почасовой оплаты труда. Как 29 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания кузбасского парламента, об этом журналистам рассказал его председатель Геннадий Дюдяев.

По его словам, необходимо внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ и определить сумму оплаты одного часа труда по отраслям. "Полагаю, это однозначно надо делать, но это будет решение федерального центра, - сказал он. - Мы поддерживаем такую постановку вопроса и выйдем с соответствующей инициативой на российский уровень. Условно говоря, чтобы пришел рабочий на предприятие, и ему нельзя, платить меньше 50 рублей в час. Если бы мы могли принять такую систему у себя, мы бы это однозначно сделали".

Кроме того, комитет по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов областного парламента подготовит и вынесет на рассмотрение Совета законодательную инициативу по внесению в Госдуму РФ проекта изменения федерального закона "О минимальном размере оплаты труда". Кузбасские депутаты предлагают снять ограничения для увеличения МРОТ законами субъектов Российской Федерации. "Тогда мы могли бы увеличить минимальную зарплату хотя бы до уровня прожиточного минимума", - пояснил спикер.

На сегодняшнем заседании приняли постановление "О нарушениях, связанных с начислением и выплатой заработной платы в Кемеровской области". Депутаты предлагают областной и городским (районным) межведомственным комиссиям, деятельность которых связана с ликвидацией практики выплаты заработной платы работникам без обязательных отчислений - "в конвертах", усилить работу с организациями, "продолжающими нарушать действующее законодательство в части обязательных отчислений от заработной платы".

На одном из следующих заседаний облсовет рассмотрит проект регионального закона "О привлечении кредитов администрацией области, о предоставлении бюджетных кредитов и государственных гарантий юридическим лицам в Кемеровской области". Предполагается внести в него изменения в части запрета на предоставление бюджетных кредитов и государственных гарантии юридическим лицам, выплачивающим заработную плату ниже установленного прожиточного минимума.

Органам исполнительной власти Кемеровской области и администрациям муниципальных образований парламентарии рекомендуют не заключать договоры аренды государственного и муниципального имущества, не предоставлять государственные и муниципальные гарантии и бюджетные кредиты, не заключать договоры на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг с организациями, выплачивающими заработную плату ниже установленного прожиточного минимума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail