1134,5 литров этилового спирта изъято из оборота в Марий Эл

Йошкар-Ола, 29 ноября 2006, 19:39 — REGNUM  1134,5 литров этилового спирта и1384 литра алкогольной продукции изъято сотрудниками МВД Марий Эл из незаконного оборота за 10 месяцев 2006 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД республики, за 10 месяцев 2006 года сотрудниками органов внутренних дел Республики Марий Эл проведено 590 проверок, в результате которых выявлено 98 преступлений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, что в 6,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. К административной ответственности привлечено 310 человек, наложено штрафов на общую сумму 208 тыс. рублей, из них взыскано - 135,5 тыс. рублей.

В период с 24 апреля по 15 мая 2006 года органами внутренних дел республики совместно с УФМС России по РМЭ проведены оперативно-профилактические мероприятия "Алкоголь-Табак". Выявлено 13 преступлений, из них 9 - по ст. 238 УК РФ, связанных с производством, реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Из незаконного оборота изъято 753 литра алкогольной продукции.

В целях снижения степени криминализации сферы производства, и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции с 7 по 11 июня 2006 года проведена комплексная оперативно-профилактическая операция "Алкоголь-2006". В ходе операции особое внимание уделялось выявлению правонарушений, связанных с изготовлением и реализацией фальсифицированной алкогольной продукции, опасной для жизни и здоровья человека. Выявлено 20 правонарушений. К административной ответственности привлечено 9 человек. Из незаконного оборота изъято 25 литров спиртосодержащей жидкости и 1015 литров этилового спирта.

С 11 по 29 августа 2006 года на территории республики проведены комплексные оперативно-профилактические мероприятия "Акциз-2006" по предупреждению, пресечению правонарушений в сфере потребительского рынка, связанных с незаконным оборотом подакцизных товаров. Выявлено 47 административных правонарушений, из них 10 - связанных с обманом потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ), 5 - с нарушениями правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 14.16 КоАП РФ), 4 -продажи товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил (ст. 14.4 КоАП РФ). Из оборота изъято 19,5 литров спиртных напитков домашней выработки, 10073 литра спирта и спиртосодержащей жидкости, 40 литров алкогольной продукции, в том числе 20 литров с поддельными акцизными марками. Возбуждено 4 уголовных дела, из них 3 -по ст.238 УК РФ.

С 22 сентября по 20 октября 2006 года проводился комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонарушений в сфере потребительского рынка. В ходе проверок изъято 9237 литров спиртосодержащей и алкогольной продукции. Так, на территории МУП "Рынок" г. Йошкар-Олы был выявлен факт реализации спиртосодержащих средств бытовой химии ("Максимка", "Домовой", "Русский север") из киоска, принадлежащего индивидуальному предпринимателю. На территории мини-рынка "Аврора" г. Йошкар-Олы из торгового павильона, принадлежащего индивидуальной предпринимательнице, осуществлялась реализация спиртосодержащей продукции (средство многофункциональное "Бытовой", средство защитное APT "Роял-люкс", "Максимка", "Максимка-2", дезинфицирующее средство "Экстрацепт"). При проведении проверки товарно-сопроводительные документы на спиртосодержащую продукцию представлены не были. По данным фактам виновные лица были привлечены к административной ответственности по ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ.

При проведении опративно-разыскных мероприятий в сентябре текущего года в п. Куженер сотрудниками УБЭП МВД РМЭ был выявлен факт изготовления и реализации фальсифицированной водки в магазине, принадлежащем индивидуальному предпринимателю. В ходе проверки в складском помещении были обнаружены и изъяты предметы, указывающие на изготовление фальсифицированной алкогольной продукции: металлические пробки, термоусадки, акцизные марки, устройство для закатывания пробок, 12 литров спирта, 8 бутылок водки "Пшеничная", 30 пустых бутылок из-под водки с этикеткой водка "Пшеничная". По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ.

По уголовным делам, рассмотренным судом, в отношении 78 граждан вынесены обвинительные приговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.