Президент Нацбанка Грузии примет участие в работе Совета управляющих Черноморского банка торговли и развития

Баку, 29 ноября 2006, 19:36 — REGNUM  Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе примет участие в работе IV специального заседания Совета управляющих Черноморского банка торговли и развития (BSTDB), которое пройдет в Салониках 1 декабря 2006 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Национальном банке Грузии, "в ходе заседания Роман Гоциридзе намерен поставить перед Советом управляющих банка вопрос грубого нарушения Россией торговых отношений с Грузией, которое противоречит основополагающим принципам как Организации черноморского экономического сотрудничества (BSEC), так и BSTDB - банка этой организации".

Президент Национального банка Роман Гоциридзе является управляющим от Грузии в Совете управляющих BSTDB.

Черноморский банк торговли и развития основан в 1994 году с целью облегчения финансовых проблем стран BSEC и финансирования региональных проектов. Штаб-квартира банка находится в Салониках (Греция). К полноценным банковским операциям банк приступил с 1 июня 1999 года. Приоритетом деятельности Черноморского банка торговли и развития является финансирование инвестиционных программ отдельных банков, лизинговых и факторинговых компаний. Непосредственно в Грузии BSTDB финансирует ряд проектов, в частности, реконструкцию Потийского нефтяного терминала, оценивающуюся в 8 млн. долларов. Кроме того, BSTDB предоставил кредитные линии АО "Банк Грузии", АО "TBC банк", АО "Объединенный грузинский банк" и АО "Прокредитбанк" и АО "Республика" совокупного объема $32 млн.

Уставной капитал Черноморского банка торговли и развития составляет 1 млрд. SDR (или, на сегодняшний день, около $1,4 млрд.) и разделен на 1 млн. акций, номинальная стоимость каждой составляет 1000 SDR. Квоты долей стран-учредителей в капитале банка изначально были установлены на следующем уровне: Греция, Турция, Россия - по 16,5%, Румыния, Болгария, Украина - по 13,5%, Армения, Азербайджан, Молдавия, Албания и Грузия - по 2%. Позже доля Молдавии, Армении и Грузии была сокращена до 1% на каждую по просьбе этих стран, снизивших благодаря этому решению объемы своих задолженностей перед ЧБТР. Высвободившиеся 3 тысячи акций ЧБТР номинальной стоимостью 30 млн. SDR все еще остаются свободными. Руководящими структурами BSTDB являются Совет управляющих, Совет директоров, президент, три вице-президента и генеральный секретарь. В Совете управляющих и Совете директоров представлена каждая из стран-участниц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.