Казахстанский эксперт: СНГ живет - главный итог саммита

Баку, 29 ноября 2006, 19:30 — REGNUM  Площадка для переговоров лидеров СНГ осталась в живых, и это главный итог Минского саммита. Такого мнения придерживается казахстанский политолог, генеральный директор фонда развития демократии Еркин Тукумов. Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM встречу президентов в Минске, политолог отметил: "Не на какой другой площадке невозможно обсуждать те деликатные проблемы, которые между лидерами обсуждаются сейчас в таком формате: например, проблему грузино-российских отношений, проблему Карабаха, газа и так далее. Эти вопросы просто не очень удобно решать в двухстороннем порядке. Кто-то может потерять лицо".

Тукумов также подчеркнул, что у него не было серьезных ожиданий в связи с проведением саммита СНГ. Политолог сравнил стадию развития СНГ с человеком лет 40-45, который переживает "кризис среднего возраста". "Часть пути пройдена, прожита со своими ошибками и недостатками, но необходимо четко формулировать свои дальнейшие цели", - сказал Еркин Тукумов. По его мнению реформы организации давно назрели, но противоборство мнений ее тормозит.

По мнению эксперта, инициативы Казахстана остались невостребованными по вине России. Политолог полагает, что Россия явилась главным противником внедрения. пакета предложений от республики. Также, как считает Тукумов, страхи, что следующий саммит потеряет в количестве, способствовали отрицанию казахстанских инициатив. "Многие говорили о том, что это чуть ли не последний саммит, и мне кажется, что лидеры решили не ломать дров, а обсуждать все через некоторое время, отложили в очередной раз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail