В Ростове судят контрактника из Башкирии, обвиняемого в убийстве командира

Уфа, 29 ноября 2006, 18:02 — REGNUM  28 ноября в Ростове начался суд над уроженцем деревни Айкуаук Учалинского района Башкирии 24-летним Русланом Суфияновым, который проходил военную службу по контракту в звании старшего сержанта близ чеченского горного селения Борзой. Его обвиняют в убийстве командира батареи по фамилии Шанидзе в звании капитана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил информированный источник, близкий к адвокату военнослужащего.

По версии адвоката, Суфиянов убил командира, будучи в состоянии аффекта, в которое его ввел сам убитый. ЧП произошло 5 ноября 2005 года. Скандал между военнослужащими произошел из-за нежелания Суфиянова платить так называемый "откат" из тех денег, которые заплатило ему минобороны РФ за участие в боевых действиях. Без этого платежа, якобы на нужды роты, командир не давал увольнительную контрактникам. Кроме этого, в день убийства, как утверждает сам обвиняемый, капитан Шанидзе пытался изнасиловать сержанта. По крайней мере, он ударил Суфиянова так, что последний потерял сознание, а когда очнулся, командир оказался перед ним без одежды. После этого Суфиянов выхватил из ножен кинжал и нанес командиру множественные ранения, от которых тот скончался на месте. Действия Суфиянова были квалифицированы военной прокуратурой по статье 105 УК РФ (убийство) и его сразу же взяли под стражу.

В ходе расследования адвокат обвиняемого Жеброил Аббубакаров настоял на освидетельствовании сержанта для того, чтобы доказать, что убийство было совершено в состоянии аффекта, а не умышленно. При этом сам адвокат говорит, что в деле имеются много "белых" пятен. Он так же возмущен тем, как допрашивается сержант. Об этом он написал в заявлении генеральному прокурору РФ Юрию Чайке: "Допрашивал Суфиянова майор юстиции Меринов, следователь гарнизонной прокуратуры. Он, как утверждает Суфиянов, бил его, угрожал "посадить в изолятор временного содержания Шатойского РОВД к боевикам, которые его изнасилуют".

В июле сотрудники гарнизонной военной прокуратуры потребовали от Суфиянова, чтобы он отказался от услуг адвоката Аббубакарова. "11 числа во время его конвоирования из грозненского следственного изолятора на гауптвахту Ханкалинского гарнизона подследственного Суфиянова похитили члены незаконного вооруженного формирования, - рассказывает источник. - Они сказали, что действуют от имени родственников погибшего капитана и, надев ему на голову мешок, увезли в неизвестном направлении. Сутки его избивали и пытали, а затем передали обратно в руки правоохранителей. Сотрудники гарнизонной военной прокуроры, подобравшие Суфиянова, дали понять ему, что если он не откажется от адвоката, его снова похитят аналогичным образом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.