89 чеченских беженцев выехали из Грузии к себе на родину

Тбилиси, 29 ноября 2006, 17:41 — REGNUM  89 чеченских беженцев из Грузии сегодня вечером пересекли границу Дагестана и Азербайджана, передает корреспондент ИА REGNUM. На границе их встретили представители чеченского правительства. Колонна из четырех автобусов направилась в Грозный. Среди переселенцев - 3 семьи, выехавшие из Чечни непосредственно в результате военной кампании. Все остальные - кистинцы, решившие переехать на историческую родину из Ахметовского района Грузии, больше известного как Панкисское ущелье.

В числе переселенцев - Натия Картанашвили, женщина, которая за день до выезда отказалась от грузинского гражданства и приняла российское, чтобы вернуться в Чечню. Среди беженцев 29 детей.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM министр транспорта ЧР Асу Дудуркаев, это третий этап и завершающий этап возвращения беженцев из Грузии. По прибытии сегодня в полночь в Грозный беженцы будут размещены в пункте временного размещения. В течение месяца они будут регулярно обеспечиваться продуктами питания. Правительство Чечни займется вопросами трудоустройства вернувшихся сограждан.

Заместитель начальника управления ФМС РФЖовдан Саидова сказала корреспонденту ИА REGNUM: "Мы вернули всех, кто находился на территорию Грузии, кто обратился к нам за помощью и захотел вернуться в Россию. В Грузии остались еще переселенцы, которые в любое время могут обратиться в консульский отдел посольства России".

Она так же пояснила, что беженцев на границе России ждали еще вчера. Задержка на сутки с прибытием в Дагестан произошла в связи с тем, что все свои свои действия беженцы должны были согласовать с грузинской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.