Вице-президент Союза архитекторов России: "Появление небоскреба в Санкт-Петербурге - святотатство"

Санкт-Петербург, 29 ноября 2006, 17:28 — REGNUM  28 ноября в Москве в рамках заседания подкомиссии по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры комиссии Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия состоялось обсуждение ситуации, сложившейся в связи с возможным строительством 300-метрового офисного здания "Газпрома" в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил вице-президент Союза архитекторов России Юрий Сдобнов, руководство Союза архитекторов и Российской академии архитектуры и строительных наук отказались участвовать в жюри конкурса на лучший проект здания в знак протеста против условий конкурса, согласно которым здание не должно было быть ниже 300 метров. Появление подобной высотной доминанты, по общему мнению архитектурной общественности, должно непоправимо исказить уникальную панораму города, являющегося объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. "Мое личное мнение - это святотатство", - подчеркнул Юрий Сдобнов. "Совершенно непонятны мотивы этого эпатажного, взрывающего наш хрупкий общественный консенсус решения, - отметил президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев. - Почему надо взламывать общепризнанную красоту? Это слава Герострата".

В ходе заседания его участникам были продемонстрированы графические изображения, визуализирующие высотные проекты, представленные на конкурс, в панорамах Санкт-Петербурга. "Если это сооружение появится, то появится и прямая угроза исключения Санкт-Петербурга из Списка Всемирного наследия", - констатировала член комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, председатель центрального совета общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Галина Маланичева. "Новая архитектура возможна на тех территориях, где ее появление не грозит городу потерей его исторического лица", - отметила она.

Участники обсуждения особо отметили неблаговидную роль администрации Санкт-Петербурга, практически, заранее одобрившей любые решения "Газпрома". Как было отмечено, проходящая в настоящее время выставка проектов может послужить формальным поводом для компании говорить об ознакомлении общественности с проектами, в то время как от проведения обсуждения с профессиональной общественностью - архитекторами и специалистами в области охраны памятников, организаторы конкурса уклонились. При этом Галина Маланичева сравнила проект с ледоколом, который настойчиво и упорно продвигается вперед, несмотря на все протесты.

Как сообщил в ходе обсуждения начальник отдела Государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры Кирилл Зайцев, его ведомство до настоящего момента официально не извещено о проведении конкурса на строительство столь важного объекта; соответственно, не поступали туда и какие-либо документы - ни условия конкурса, ни представленные на конкурс проекты. Тем не менее, Росохранкультура в инициативном порядке предпринимает меры для предотвращения нанесения необратимого урона культурному наследию города. Так, по словам Кирилла Зайцева, в ближайшие две недели специалисты Росохранкультуры закончат разработку режимов регулирования застройки для Санкт-Петербурга, в том числе, распространяющиеся на территорию планируемого строительства офисного здания "Газпрома" - данные нормативные документы вступят в силу после утверждения их Законодательным собранием города. В связи с этим он выразил надежду, что установление определенного законодательного регулирования сделает осуществление опасного проекта невозможным. "А пока по букве закона строительство возможно", - констатировал он.

Тем не менее, участники обсуждения отметили необходимость обнародования четко сформулированной позиции двух федеральных ведомств - Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Росохранкультуры - по отношению к планам строительства небоскреба в Санкт-Петербурге. В ходе заседания был подготовлен проект обращения Общественной палаты РФ к президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить вторжения в историческую ткань города, которое может послужить опасным примером для подобных действий в других исторических городах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.