Ивановский книжный рынок переходит под контроль московских и новосибирских предпринимателей

Иваново, 29 Ноября 2006, 17:04 — REGNUM  Ивановских продавцов книг теснят предприниматели из Москвы и Новосибирска. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор магазина "Мысль" Людмила Ладихина.

Рассказывая об особенностях книжного бизнеса в Иванове, Людмила Ладихина сообщила, что расширять ассортимент не позволяют имеющиеся площади. Между тем, ассортимент книг в целом удовлетворительный. "Было бы площади побольше, я знаю, что и где взять, - рассказала она. - Информации тоже хватает: мы посещаем все российские ярмарки. Более, чем с 80 издательствами работаем с давних пор, еще с советской власти. Магазину более 100 лет, из них 50 лет он располагается на этом месте. Мы - члены российской книготорговой ассоциации (создать подобную в регионе не получилось). Получаем информацию и из интернета, по электронной почте, из прайс-листов. Живем в основном за счет специальной литературы, хотя поддерживаем большие отделы художественной литературы и изобразительного искусства. Мешает то, что Москва, Новосибирск открывают магазины, душат со всех сторон. Недавно впритык к нашему открылся новосибирский магазин "Топкнига". Правда, первые 2 недели после этого выручка даже увеличивалась - у них книжки дорогие. В последнее время в Иванове московских магазинов открылось около 10, в частности, в гипермаркетах "Серебряный город", "Бимарт". В "Детском мире" местных книготорговцев выселили, москвичей поселили. Открылось 2 магазина московской сети "Буква". И еще предполагается. В среде российских книготорговцев, частных книжников циркулируют слухи, что всех нас хотят придушить, чтобы две торговые сети - московская "Буква" и новосибирская "Топкнига" держали книжную торговлю в РФ. Хотя книги у них дорогие и многие местные магазины отличаются от московских в лучшую сторону. Ивановские книжники теснятся в подвалах. В области вообще нет книжных магазинов, только ларьки. В Иванове плохо не то, что книжных мало, а то, что они располагаются кучами. Недавно сложил крылышки хороший книжный магазин на ул. Красной армии. Владелец не выдержал, продал его. Теперь там магазин сотовых телефонов".

По словам Ладихиной, магазин "Мысль" постепенно сдает позиции из-за устаревшей техники, недостатка средств на инвестиции. Персонал магазина в основном имеет высшее образование. Это - не нашедшие себя по основной профессии химики, энергетики, строители.

"Ассортимент нас удовлетворяет, он формируется по запросу покупателей, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор книжного магазина "Ренессанс" Ирина Савельева. - Если книги, пользующиеся спросом, заканчиваются, сейчас же закупаем новую партию. Информацию находим в прайсах, в "Книжном обозрении", в журнале "Книжный бизнес", иногда - в центральной прессе (в "Комсомолке", "В мире книг", в местной (к примеру, в газете "Рабочий край". Ездим на выставки-ярмарки в Москву. С меркантильной точки зрения, магазинов хватает, но по численности населения - нет. Покупателей в магазине стало больше. Может быть, это связано с уровнем благосостояния, денег стало больше. Может, с удачным расположением магазина. Он стоит в ряду разнообразных магазинов, может быть, не знавшие о нашем магазине по пути заходят и к нам. Учащихся становится больше, сериалы смотрят - бегут за книгой, о которой раньше не слышали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России