Жильцы деревянных домов будут платить за тепло больше, чем проживающие в многоэтажных (Архангельск)

Архангельск, 29 ноября 2006, 17:02 — REGNUM  Депутаты горсовета Архангельска на сессии утвердили нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению для населения, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы подтвердили тот норматив, который действует в течение 2006 года, депутаты не согласились на раздельные тарифы по категориям домов. Один дом кирпичный, а другой, например, панельный, а потери тепла в каждом объекте разные. Поэтому сегодня было важно решить этот вопрос. Каждое здание, получив теплосчетчик, будет определять, сколько оно потребляет", - прокомментировал принятие данного проекта начальник управления энергетики и ЖКХ Виктор Чурносов.

По его мнению, если взять девятиэтажный и деревянный дома, то жильцы второго потребляют в 1,5 раза больше тепла на единицу площади. До этого момента происходило перекрестное субсидирование, многоквартирные дома повышенной этажности покрывали, при средневзвешенном тарифе потери деревянных домов. "Сегодня дается четкий выход из этого положения, мы ввели средний тариф, а это значит, что по итогам года люди, проживающие в деревянном жилье, получат дополнительные начисления за тепло, которое потребил дом, а девятиэтажные дома получат снижение своих расходов. Поэтому управляющие компании сегодня принимают решение устанавливать тепловые счетчики, для того, чтобы рассчитывать потребление тепла по факту", - сказал Чурносов. Уровень платежей населения не должен превышать 22% от доходов семьи, а все расходы свыше по тарифам будут финансироваться из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.