СЕ ждет разъяснений от Азербайджана в связи с прекращением вещания ANS

Баку, 29 ноября 2006, 16:57 — REGNUM  29 ноября в Баку начал работу двухдневный семинар под названием "Свобода СМИ и этика: Европейское измерение в профессиональном образовании и обучении журналистов". Об этом сообщило агентство АРА, отметив, что до начала работы семинара состоялось закрытое заседание Комитета по культуре, науке и образованию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

По словам председателя семинара, члена парламента Великобритании, председателя Подкомитета ПАСЕ по вопросам медиа Роберта Уолтера, мероприятие организовано в рамках программы "Украина и страны Южного Кавказа - Продвигая демократический прогресс". Английский депутат отметил исключительную важность этого семинара для представителей медиа и добавил, что с помощью семинаров удается определить ее качество. Он с сожалением отметил наличие в Азербайджане фактов убийства и возбуждения уголовных дел против журналистов, их выселения из занимаемых зданий и закрытия печатных органов. Спецпредставитель генерального секретаря Совета Европы в Азербайджане Денис Брибосиа сообщил, что на Украине с 2001 года проведено 92 мероприятия, касающихся медиа, а на Южном Кавказе в 2002-2004 годах всего 19. Он отметил, что СЕ серьезно обеспокоен прекращением вещания телеканала "ANS" и радиостанции "ANS CM" и выселением редакции газеты "Азадлыг" из занимаемого здания. По его словам, руководство СЕ ждет разъяснений от правительства Азербайджана по этим вопросам, поскольку Баку принял на себя определенные обязательства перед Советом Европы в области медиа.

В своем выступлении заведующий Общественно-политическим отделом Аппарата президента Али Гасанов отметил, что правительство Азербайджана осознает ответственность строительства демократического государства и создания характеризующих его демократических институтов. Гасанов отметил, что свобода мышления является одним из основных элементов демократии, и выразил свое отношение к прекращению вещания "ANS TV" и переселению редакций газет из занимаемых офисов. "Иногда законы могут кому-то не нравиться, но никому не разрешается не соблюдать их", - отметил он. По словам заведующего отделом, Азербайджан является единственной страной на постсоветском пространстве, в которой не нужно получать разрешения на учреждение новой газеты в государственных организациях, для регистрации достаточно обратиться в Министерство юстиции. Он отметил, что в последнее время во всех государственных органах созданы пресс-службы и добавил, что в их обязанности входит предоставление информации. Заведующий отделом напомнил, что за исключением рекламных компаний, все структуры медиа освобождены от уплаты всех налогов. По его словам, несмотря на принятие в Азербайджане законов, регулирующих деятельность медиа, на практике им пока не удалось достигнуть европейского уровня, а самой большой проблемой медиа является политизация. Он отметил, что в Европе нет таких проблем, и добавил, что журналист, ведущий политическую борьбу, не является журналистом. "Журналист может быть не согласен с властями, но он не может бороться с ними в качестве политика. Одной из самых больших проблем является то, что журналист не осознает своей ответственности", - подчеркнул Гасанов.

Член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат Эльмира Ахундова отметила, что, несмотря на обретение независимости прессой в Азербайджане в течение последних 10 лет, она утратила свою независимость. "Личное мнение журналистов никого не интересует, журналист не является политиком, он должен предоставить трибуну другим. Журналисты не должны разделять себя на правительственных и оппозиционных журналистов, нет ничего более переменчивого, чем политика, медиа должна быть вне политики", - заметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.