Условия жизни аборигенов Ямала - под пристальным вниманием властей округа

Салехард, 29 ноября 2006, 16:41 — REGNUM  Ход реализации в 2006 году приоритетных национальных проектов в районах проживания коренных малочисленных народов Севера в Уральском федеральном округе обсуждается 29 ноября в поселке Аксарка Приуральского района. Здесь проходит заседание консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера при полномочном представителе президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, которое проводит заместитель полпреда РФ в УрФО Сергей Вахруков. Открывая заседание, Вахруков сказал, что в целом по УрФО национальные проекты реализуются достаточно успешно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО. Так, в частности, по федеральному округу регистрируется снижение детской смертности, в медицину приходят новые квалифицированные кадры.

Было отмечено, что одна из первостепенных задач сегодня - это обеспечение эффективного использования выделенных на реализацию нацпроектов средств. С этой целью на окружном уровне ведется большая подготовительная работа по переходу на систему финансирования по конечному результату.

В 2006 году в Ямало-Ненецком автономном округе на реализацию мероприятий, предусмотренных в рамках национальных проектов, запланировано более 6 млрд. рублей: 396 млн. рублей - средства федерального бюджета, около 5 млрд. рублей из окружного бюджета и бюджетов муниципальных образований и более 1 млрд. рублей из областной программы "Сотрудничество". Отметим, что за десять месяцев использовано около 4 млрд. рублей.

Говоря о реализации приоритетных проектов на территории региона, необходимо отметить характерные особенности Крайнего Севера, влияющие на их выполнение. В частности, национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" не учитывал развитие таких отраслей хозяйствования как оленеводство, рыболовство, звероводство - а это основа традиционного жизненного уклада аборигенного населения. Но благодаря совместной работе с федеральными органами власти, при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России, своевременно найдено решение непростых проблем.

В вопросах жилищного строительства тоже есть свои особенности. Если говорить о строительстве в сельской местности, то это малоэтажные дома и высокая потребность в строительстве индивидуального жилья. Поэтому развернутая в округе комплексная программа развития жилищного строительства включает систему мероприятий по оказанию государственной поддержки индивидуальным застройщикам.

В рамках национального проекта на строительство индивидуального жилья в сельской местности в 2007 году предусмотрено 20 млн. руб. Для молодых семей объем выделенных средств запланирован на уровне этого года в размере 240 млн. рублей.

В целом до 2010 года из окружного бюджета на молодёжную жилищную программу будет выделено более 550 млн. рублей, это позволит оказать помощь в решении жилищной проблемы порядка двум тысячам молодых семей.

Особенности территории не могли не сказаться на реализации национального проекта "Здоровье". Показательным является то, что высокотехнологичная медицинская помощь оказалась доступной для северян благодаря действующей отлаженной договорной системе обслуживания.

Проблемными остаются вопросы, связанные с оказанием первичной медицинской помощи. Это касается как работы санитарной авиации, обеспечения дополнительных выплат участковым врачам, где нет нормы "наполняемости", финансирования фельдшерско-акушерских пунктов, так и реализации родовых сертификатов для женщин коренных национальностей, ведущих кочевой образ жизни.

Ямальская система образования характеризуется введением в строй современных, оборудованных по последнему слову школ. Согласно программе строительства до 2010 года в округе будет построено 45 учреждений образования из них на селе 35 учреждений интернатного типа.

Успешно решается проблема информатизации. До конца 2006 года к системе bнтернет будет подключено 50 школ, 38% из которых расположены в сельской местности. Напомним, что перед началом заседания участники посетили районную поликлинику, Аксарковскую общеобразовательную школу, осмотрели объекты строительства индивидуальных жилых домов. Это, по словам участников, дало возможность увидеть, что делается на муниципальном уровне для обучения детей, медицинского обслуживания населения, большая часть из которых - коренные малочисленные народы Севера.

Добавим, что коренные малочисленные народы Севера занимают в округе особое положение, и окружная власть понимает, что в связи с дальнейшим промышленным развитием региона необходимо сделать всё зависящее, чтобы они получили лучшие условия для проживания и деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных