В Новосибирске жильцы только двух домов выбрали непосредственное управление

Новосибирск, 29 ноября 2006, 16:36 — REGNUM  На 28 ноября из 6 421 дома Новосибирска собственники 4 854 домов определились с выбором способа управления. 4 833 дома переходят к управляющим компаниям, 19 домов будут управляться посредством ТСЖ, и жильцы только 2 домов выбрали непосредственное управление. Об этом корреспонденту ИА DAILYSTROY сообщил заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Николай Малай.

"Однако всего 827 домов приступили к управлению способом, выбранным собственниками жилья. Из них 815 домов начали обслуживаться управляющими компаниями и 12 домов - ТСЖ. В домах, жильцы которых выбрали непосредственное управление, к своей работе еще не приступили, - прокомментировал ситуацию вокруг жилищной реформы Николай Малай. - Такая ситуация складывается несмотря на то, что мы в этом году обучали людей управлять домами. И соответствующие сертификаты, свидетельствующие о том, что у людей есть квалификация по профессии "управдом", получил 471 человек".

По мнению Николая Малая, есть две причины низкой активности жильцов в выборе непосредственного управления собственными домами. Первая - отсутствие опыта (хотя в Новосибирске и была предпринята попытка обучить граждан, как управлять домами). Вторая причина - боязнь ответственности за последствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.