Ростехнадзор назвал причины аварии на руднике Уралкалия (Пермский край)

Пермь, 29 Ноября 2006, 16:32 — REGNUM  Причиной аварии на первом калийном руднике ОАО "Уралкалий" в Березниках (Пермский край) стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Такие выводы сегодня, 29 ноября, обнародовала государственная техническая комиссия Ростехнадзора, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Здесь имела место очень сложная и редкая геологическая аномалия, - сообщил руководитель Пермского межрегионального центра Ростехнадзора Станислав Южанин. - Над рассольным горизонтом обычно находится глина. В этом месте она отсутствует и та порода, которой она замещена, оказалась легкорастворимой. Часть ее была вымыта, в результате чего возникла ослабленная зона. Под влиянием оседаний, возникших вследствие выработки на этом участке в 60-х годах сразу двух продуктивных пластов, произошло уменьшение плотности водозащитной толщи и в рудничное пространство протекли рассолы. Работы на этом участке рудника велись в соответствии с нормативными документами того времени и основывались на расчетах, которыми тогда владела наука и производственники. Человеческого фактора, нарушения технологии горных работ комиссией установлено не было".

По его словам, выявить наличие такой природной аномалии до проникновения рассолов в шахту было невозможно. Как отмечено в акте госкомиссии, "совокупность обстоятельств, предшествующих аварии, по источникам возникновения, масштабу и интенсивности протекания можно квалифицировать как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях, независящие от воли всех участников правоотношений". Комплекс факторов, послуживших причиной случившегося, комиссия классифицировала как "новый вид ранее неизвестных аномалий геологического строения". Кроме того, в акте госкомиссии сказано: "Отсутствие в отечественной и мировой практике методов, способов и средств борьбы с прорывами рассолов, связанных с нарушением целостности водозащитной толщи и скоротечности развития событий, не позволили разработать и осуществить эффективный комплекс мероприятий по ликвидации и локализации возникшей аварии".

Отметим, что все выводы сделаны после изучения геологической обстановки в месте, где в октябре 2006 года был зафиксирован повышенный приток рассолов в рудник первого рудоуправления "Уралкалия". Гостехкомиссию, созданную приказом главы Ростехнадзора Константина Пуликовского, возглавлял начальник управления горного и металлургического надзора Ростехнадзора Шамсудин Тугуз. В работе госкомиссии принимали участие представители правительства Пермского края, администрации г. Березники, территориального агентства по недропользованию, Гострудинспекции, Горного института Уральского отделения Российской академии наук. Добавим, что на основании акта государственной технической комиссии составлен план мероприятий по устранению причин аварии. Он предусматривает организацию мониторинга подземных вод и состояния выработок, создание компьютерной модели заполнения рудника рассолами, проведение научных исследований. Разработан и реализуется проект искусственного заполнения рудника насыщенными рассолами. Особое внимание в плане отводится организации системы мониторинга за состоянием объектов городской застройки Березников.

Напомним, что 19 октября на первом калийном руднике в Березниках был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. 28 октября "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника в связи с резким увеличением скорости притока рассолов и увеличением концентрации сероводорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский