Для укрепления энергобезопасности столичного региона правительство Москвы намерено выделить 16 млрд рублей в краткосрочной перспективе

Москва, 29 ноября 2006, 16:16 — REGNUM  О подготовке энергосистемы столичного региона к зиме 2006-2007 года на пресс-конференции сообщили генеральный директор ОАО "Мосэнерго" Анатолий Копсов, генеральный директор ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" Юрий Трофимов; генеральный директор ОАО "Московская городская электросетевая компания" Виктор Шаповал; генеральный директор ОАО "Мосэнергосбыт" Владимир Кимерин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Уроки зимы 2005-2006 гг. не прошли для нас даром", - заверил Анатолий Копсов. По его словам, в летний и осенний период были проведены серьезные работы по ремонту основного технологического и электротехнического оборудования - энергоблоков, котлов и т.д. Все работы были завершены в срок, и 1 ноября все электростанции "Мосэнерго" получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период, как и компания в целом. За этот период компания израсходовала около 5 млрд рублей на ремонт и столько же - на повышение надежности оборудования - техническое перевооружение и реконструкцию.

В январе 2006 года, в пик нагрузок, когда температура опускалась ниже 30 градусов, энергопотребление составляло около 16 840 мВт, а генерация - около 12 600 мВт. Дефицит восполнялся за счет форсирования и мобилизации мощности, а также за счет ограничений потребителей (таким образом было сэкономлено 640 мВт). Около 3 тыс мВт было привлечено из соседних регионов - из Тверской, Рязанской и Костромской областей. В этом году, если температуры будут такими же низкими, ожидается потребление на уровне 17500 мВт, при объеме выработки около 12800 мВт. Ликвидировать дефицит также предполагается путем мобилизации дополнительной энергии, импорта из соседних областей и путем ограничений потребителей, имеющих промышленную нагрузку. Новый ввод составит около 160 мВт - сейчас идут испытания на ГЭС-1, ГРЭС-3, ТЭЦ-21. "Мероприятия "Мосэнерго" по подготовке к зиме, проведенные в этом году, позволят нам увеличить располагаемые мощности, таким образом, мы снимем объем ограничений потребителей на эту величину", - заключил Копсов.

Юрий Трофимов подтвердил, что по итогам прошлой зимы был сделан ряд выводов, и мероприятия по повышению надежности энергоснабжения потребителей ведутся, "но "Московская электросетевая компания" готова будет нормально проходить ОЗМ только в конце 2008 года". В целях укрепления энергобезопасности столичного региона правительство Москвы намерено выделить в краткосрочной перспективе 16 млрд рублей; 8 млрд уже освоено в 2006 г. В основном эти средства тратятся на создание новых энергообъектов, питающих центров. По словам Виктора Шаповала, ОАО "Московская городская электросетевая компания" более 4 млрд рублей планирует освоить до конца 2006 г. Дополнительно выполнен ремонт более чем на 900 млн рублей, до конца года объем средств, потраченных на ремонт кабелей, трансформаторных подстанций и т.д., достигнет 1 млрд рублей. Кроме текущего ремонта, компания модернизирует технику, закупает новое оборудование. "К 15 ноября компания получила паспорт готовности, и мы уверены, что обеспечим нормальную работу нашего оборудования в осенне-зимний период", - заверил Шаповал.

Как отметил Владимир Кимерин, свой паспорт готовности к ОЗМ "Мосэнергосбыт" получил 17 ноября. Прошлая зима заставила компанию вплотную заниматься управлением энергопотреблением на территории Московского региона, подчеркнул Кимерин; в частности, в течение ОЗМ "Мосэнергосбыту" приходилось решать проблемы социально значимых объектов и на сегодняшний день составлен список, в котором около 500 объектов, выведенных из перечня возможных режимных ограничений, в случае очередного понижения температуры до экстремальных значений. Кстати, в начале года экономия электроэнергии за счет отключений составила около 600 мВт. Также прошлая зимы выявила организационные вопросы недостаточно налаженной коммуникации между компаниями, отвечающими за обеспечение потребителей электроэнергией, добавил Кимерин. В связи с этим перед началом этого ОЗМ были проведены тренировки и учения, призванных восполнить этот пробел.

Что касается собственно перечня предприятий, которые могут быть ограничены в электропотреблении, то, по словам участников пресс-конференции, они составлялись при участии префектов округов и глав управ, но по мере прохождения ОЗМ будут корректироваться, так как точных прогнозов относительно температур на всю зиму синоптики дать не могут. На сегодняшний день в графики включено 3200 мВт, объединяющих около 5 тыс предприятий, участвующих в режимных мероприятиях. Продолжается борьба с незаконными подключениями, особенно со стороны малых предприятий торговли (на сегодняшний день таковых выявлено более 600 - в основном это палатки и передвижные торговые павильоны-"тонары"). Также руководители столичной энергетической системы подчеркнули важность энергосбережения, особенно в периоды пикового энергопотребления, как со стороны предприятий, так и со стороны москвичей. "Норма энергосбережения в Москве должна быть доведена до нормы жизни, до абсолютного понимания этой проблемы каждым москвичом и жителем Подмосковья", подчеркнул Владимир Кимерин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.