В Архангельской области усилен контроль за выпиской льготных лекарств

Архангельск, 29 ноября 2006, 16:11 — REGNUM  За каждый необоснованно выписанный рецепт на льготные лекарства лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) будут нести материальную ответственность. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил директор Департамента здравоохранения обладминистрации Сергей Эммануилов на пресс-конференции по льготным лекарствам.

Суть проблемы, по словам Эммануилова, в том, что работники ЛПУ не имеют мотивации быть внимательнее в выписке рецептов, поэтому часто случается, когда льготник получает рецепт не раз в месяц, а раз в две, три недели. Таким образом, он запасает лекарства на несколько месяцев вперед, а в глобальном плане это способствует перерасходу средств по всей области. С 2007 года для каждого региона будет определен лимит средств на медицинское обслуживание, и если будет наблюдаться перерасход средств на льготные лекарства, то это повлечет за собой уменьшение расходов по другим статьям. Поэтому, если учреждения перерасходуют отпущенные им деньги, они будет вынуждены "залезать" в средства ОМС, например, в фонд зарплаты. Чтобы не допустить перерасхода, все главные врачи будут тщательнее следить за выпиской лекарств.

Кроме того, с середины 2006 года действует защита заявок от муниципальных образований: каждая заявка от районов на тот или иной объем финансирования льготных лекарств должна быть обоснована и защищена в Департаменте здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.