В Кузбассе принят бюджет на 2007 год с дефицитом 14,9% от собственных доходов

Кемерово, 29 ноября 2006, 16:07 — REGNUM  Депутаты Кемеровского областного Совета во втором и третьем окончательном чтении рассмотрели и приняли региональный бюджет на 2007 год с дефицитом в размере 5,1 млрд. рублей - 14,9% от объема собственных доходов. Как 29 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM, главный финансовый документ области приняли сегодня на сессии регионального парламента.

Согласно утвержденному проекту, доходы Кузбасса определены в сумме 41,18 млрд. рублей, расходы - 46,28 млрд. рублей. После первого чтения статьи бюджета на следующий год изменились в сторону увеличения доходов и сокращения дефицита более чем на 150 млн. рублей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, первоначально предполагалось, что доходы составят 40,92 млрд. рублей, дефицит - 5,26 млрд. рублей.

Председатель кузбасского парламента Геннадий Дюдяев отметил, что бюджет принимается примерно в тех же суммах, что и в нынешнем году. "Инфляцию никто не отменил, к сожалению, - сказал он. - В первую очередь все определяет экономика, у нас уже была практика, когда по ходу исполнения бюджета мы привлекали дополнительные средства. Есть посылки, что принимаемые на всех уровнях меры позволят вернуться к документу и внести необходимые коррективы".

Резервы, по его словам, которые просматриваются, уже отражены в бюджете. "А они возникают в основном по ходу работы, - пояснил Дюдяев. - Будет ли это резервом, если нам удастся вместе с федеральным центром решить вопрос по сохранению в регионе налоговых поступлений наших основных предприятий, что было бы большим достижением. Если серьезно поработать с "серыми" зарплатами, это тоже своего рода резерв. Но эти деньги пока нельзя прописать в документе".

Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов облсовета Сергей Сафронов подчеркнул, что можно было сэкономить, сократить расходы, но депутаты не стали этого делать. "В России, к примеру, 26 регионов перешли на 100%-ную оплату населением жилищно-коммунальных услуг, у нас сохраняется стандарт 80% на 20%, только на выплату этой 20%-ной части квартплаты в региональном бюджете предусмотрено около 6 млрд. рублей, которые пойдут на поддержку ЖКХ", - сказал он.

"Мне не очень уютно, когда Россия гордо говорит о 1,5 трлн. профицита, мы говорим о 5 млрд. дефицита, хотя этого можно было не допустить: мы ничего не заложили сверх базы, - отметил Дюдяев. - Наша задача сохранить социальную систему поддержки, невзирая на то, что придется идти по пути кредитов". Он также добавил, что одна из причин тяжелого исполнения бюджета 2006 года - недостаточное финансирование из федеральной казны. Передача полномочий в регионы, по его словам, не сопровождается достаточной материальной поддержкой.

Всего депутаты - впервые в истории облсовета - рассмотрели на заседании 102 вопроса. Как пояснил спикер парламента, губернатор внес вопросы, которые требуют решения до конца года, прокуратура внесла представление о необходимости принятия всех изменений параметров бюджета 2006 года до его завершения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail