В Читинской области прокуратура защитила права потребителей электроэнергии

Чита, 29 ноября 2006, 15:38 — REGNUM  Балейский межрайонный прокурор защитил права жителей города Балея Читинской области, которые добросовестно оплачивали услуги водоснабжения и водоотведения, но по приказу начальника Восточного межрайонного отделения ОАО "Читинская энергосбытовая компания" были лишены возможности в течение 3 месяцев пользоваться названными услугами. Об этом 29 ноября ИА REGNUM сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области.

Как пояснила прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Валентина Солохина, этот чиновник ввел ограничение подачи электроэнергии на ряд объектов водоснабжения и канализации города в связи с задолженностью МУП "Городские сети", злоупотребив доминирующем положением своего предприятия на рынке услуг. Тем самым он нарушил права потребителей, включая юридических лиц, и пошел на нарушение постановления Правительства РФ от 22.06.1999 г. №664. Согласно документу, объекты водоснабжения и канализации относятся к Перечню потребителей электроэнергии, которые не включаются в графики временного отключения электроэнергии.

Балейский межрайонный прокурор предъявил в суд заявление о признании действий энергетиков незаконными. Однако Балейский городской суд встал на их сторону и отказал в удовлетворении требований прокурора. Не согласившись с таким решением, прокурор обжаловал его в кассационном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Читинского областного суда по кассационному представлению Балейского межрайонного прокурора отменила решение Балейского городского суда, поскольку он неправильно применил нормы материального права (п. 4 ст. 362 ГПК РФ), и признала действия Восточного межрайонного отделения ОАО "Читинская энергосбытовая компания" по ограничению подачи электроэнергии на объекты МУП "Городские сети" незаконными.

Прокурор, обратившийся в суд с заявлением в защиту нарушенных прав неопределенного круга потребителей, использовал способ защиты гражданских прав, предусмотренный ст. 46 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.