До конца года в Томской области пройдет 5 лесных аукционов

Томск, 29 ноября 2006, 15:33 — REGNUM  Сегодня, 29 ноября, в Томске в ходе круглого стола с участием губернатора Томской области Виктора Кресса, руководители муниципалитетов обсудили вопросы, связанные с принятием местных бюджетов на 2007 год, введением нового Лесного кодекса, разработкой градостроительной документации и подготовкой к выборной кампании в областной парламент. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Как сообщил начальник Департамента финансов обладминистрации Александр Феденев, к сегодняшнему дню почти все муниципальные образования, за исключением Бакчарского и Чаинского районов, внесли проекты бюджетов на 2007 год в свои Думы. В 10 муниципалитетах уже начались и проходят общественные слушания, в остальных к этой обязательной процедуре приступят с 4 декабря. Феденев еще раз напомнил главам о жестких сроках принятия муниципальных и поселенческих бюджетов: до 28 декабря нынешнего года они должны быть приняты на уровне сельских поселений, а до 29 декабря - пройти через районные и городские Думы.

О новом порядке и механизме действия Лесного кодекса глав районных администраций проинформировал начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын. Лесной кодекс вступает в силу с 1 января 2007 года, и влечет серьезное перераспределение полномочий между федерацией и регионом в пользу последнего. На деле же получается так, что введение документа из-за отсутствия нормативно-правовой базы растягивается на целый год, но уже в начале 2007 регионы должны полностью реорганизовать систему управления лесами. Так, к 1 января 2007 года все 26 находящихся в Томской области "федеральных" лесхозов, где заняты около 2 тыс. человек, должны быть преобразованы в областные государственные предприятия. При этом безукоризненным должно остаться обеспечение лесосечным фондом, как предприятий, так и населения области. Чтобы выполнить это условие в ноябре-декабре департамент проведет 5 аукционов (25 декабря будут выставляться сразу 180 лесных участков) и дополнительный "лесной" конкурс.

Между тем, по словам глав муниципалитетов, уже сегодня у жителей области возникают проблемы с получением лесобилетов. Губернатор призвал управленцев заложить в основу всех преобразований в лесной сфере "принцип справедливости и максимальной прозрачности". "Если нет сосны для частника, то ее не должно быть ни на аукционе, ни на конкурсе - заявил Виктор Кресс. - Приоритет будет отдаваться тем, кто живет рядом с лесом, кормится за его счет и максимально заинтересован в том, чтобы в лесу был порядок".

Информацию о подготовке к выборной кампании в областной парламент главам районов представил заместитель председателя Избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов. Он призвал глав еще раз обратить внимание на размещение избирательных участков, сделать их максимально доступными для людей, а также скрупулезно выверить списки избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.