С 1998 г. Европейским судом по правам человека вынесено 198 решений в отношении России

Москва, 29 ноября 2006, 15:26 — REGNUM  К 30 ноября Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), расположенным в Страсбурге, будет вынесено уже 198-е постановление по жалобе гражданина против Российской Федерации с того момента, как в 1998 году наша страна признала юрисдикцию этого международного суда, причем количество решений, выносимых в год, неуклонно растет. В связи с этим, как передает корреспондент ИА REGNUM, специалисты Центра "Демос" - российской неправительственной организации, ведущей мониторинг решений Страсбургского суда, в ходе пресс-конференции в Москве обобщили опыт взаимодействия России с ЕСПЧ.

Как подчеркнул директор Центра "Демос" Сергей Лукашевский, участие России в деятельности Европейского суда по правам человека - одно из немногих реальных свидетельств ее вовлеченности в Европу как в единую систему. "Это является подтверждением того, что Россия - часть Европы и разделяет европейские ценности", - отметил он.

По словам эксперта Центра "Демос", директора программы содействия реформе уголовной юстиции представительства Американской Ассоциации Адвокатов Марии Воскобитовой, анализ решений Страсбургского суда позволяет проводить своего рода мониторинг состояния российской судебной системы и ее осноных проблем. Так, две трети жалоб, поступающих в ЕСПЧ, касаются проблем гражданского судопроизводства. Чаще всего втречаются жалобы на чрезмерную длительность судебного разбирательства (по стандартам ЕСПЧ чрезмерной признается длительность свыше трех лет), на рассмотрение дел в надзорном порядке (российское надзорное производство вызывает много нареканий со стороны страсбургских юристов, отмечающих в нем признаки нарушения принципа определенности судебных решений), а также жалобы на неисполнение судебных решений (в особенности, когда в качестве ответчика выступают государственные органы) и на отсутствие надлежащего уведомления сторон в судебном процессе.

Более разнообразны претензии, предъявляемые в рамках уголовного судопроизводства. Это и вопросы содержания подозреваемых под стражей до суда и условий такого содержания, и применение пыток в ходе предварительного следствия, и жалобы на несовершентсво доказательственной базы, которая ложится в основу обвинительных приговоров, и так называемые "чеченские дела", которые отличаются крайне неэффективным расследованием, как и другие дела, в которых потенциальным обвиняемым должны стать представители государственных органов.

Подобная структура проблем, отраженных в жалобах, характерна также для Украины, пояснила юрист Фонда "Демос" Ольга Шепелева. При этом Россия на протяжении ряда лет остается абсолютным лидером по количетву поданных в Страсбург жалоб (на сегодняшний день на нарушения своих прав пожаловались более 47 тысяч россиян), из которых приемлемыми признаются 3-5 процентов.

Как отметили представители Центра "Демос", в настоящее время можно говорить об определенных положительных последствиях взаимодействия России со Страсбургским судом. Так неоднократно отмеченное ЕСПЧ неисполнение судебных решений офицально признано официальными лицами как серьезная проблема, требующая решения. В настоящее время в Министерстве финансов РФ ужесточен контроль за выполнением обязательств федерального бюджета, в результате чего задолженность федерального бюджета по выплатам по судебным решениям ликвидирована. Также ведется работа над пересмотром порядка исполнения подобных судебных решений в отношении бюджетов разного уровня.

В то же время, в ходе пресс-конференции было отмечено, что отсутствие системы официальных переводов решения Страсбургского суда затрудняет для российских судей использование их в своей практике, несмотря на то, что такое использование настоятельно рекомендовано Верховным судом РФ и Высшим Арбитражным судом РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail