Киргизский политолог: Россия теряет лидирующие позиции в СНГ

Астана, 29 ноября 2006, 15:18 — REGNUM  Россия теряет лидирующие позиции в СНГ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава общественного движения Киргизии "Гражданская платформа" Алишер Мамсалиев. Основным соперником России в СНГ, по мнению политика, является Казахстан. "Существует явная тенденция, что через небольшое время Казахстан займет лидирующую позицию среди стран СНГ. Эта страна уже является лидером среди стран Центральной Азии, ведет самостоятельную, независимую от России внешнюю политику, в том числе и с Грузней", - отметил он.

По словам Мамсалиева, сейчас Назарбаев является ярым сторонником реформ СНГ, впрочем, если его предложение о создании Центральноазиатского Союза реализуется, существование Союза Независимых Государств потеряет смысл. "В нынешней ситуации многое зависит от поведения России, - считает глава общественного движения Киргизии "Гражданская платформа", - если она допустит усиления позиций Казахстана в СНГ, то многое потеряет".

"Для того чтобы этого не произошло, Российская Федерация должна четче обозначить свое присутствие в странах СНГ, в то числе и Центральной Азии. Причем присутствие это должно выражаться как экономически, так и политическими, военными путями - одной авиабазы в Киргизии здесь явно не хватает", - заметил Алишер Мамсалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.