Подстанции ОАО "Воронежэнерго" получают сертификаты качества электроэнергии

Воронеж, 29 ноября 2006, 15:15 — REGNUM  Сертификаты, подтверждающие соответствие качества электрической энергии международным и российским стандартам, получены почти на половину подстанций ОАО "Воронежэнерго". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Воронежэнерго", по этому показателю воронежские энергетики опережают своих коллег более чем из 20 регионов, входящих в зону ответственности ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа". Полная реализация программы проверки качества электроэнергии в Воронежской области должна завершиться к четвертому кварталу будущего года.

Как напомнили в пресс-службе энергокомпании, электрическая энергия включена в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, с 1997 года. "Наша компания уже получила три сертификата качества электроэнергии на 132 подстанции в городе и области, - говорит заместитель начальника электротехнической службы ОАО "Воронежэнерго" Владимир Веселов. - Практически полностью сертифицирован наш филиал - Северные электрические сети, а это подстанции в Воронеже и в девяти близлежащих районах. К концу года завершатся проверки в другом филиале - Лискинских электросетях. В декабре мы планируем получить очередной сертификат на 38 подстанций. Останется сертифицировать еще два филиала. Пока идем строго по графику. В целом же программа проверки качества продлится до четвертого квартала 2007 года".

В Воронежской области сертификацию электроэнергии осуществляет независимая испытательная лаборатория Рязанского центра метрологии. До приезда экспертов лаборатории качество энергии на объектах проверяет группа диагностики и контроля качества ОАО "Воронежэнерго", которая прошла аттестацию в Воронежском центре стандартизации и метрологии и имеет право контролировать напряжение, частоту и другие показатели электроэнергии на подстанциях сетевых компаний других регионов. Однако, по словам Владимира Веселова, на проверку коллег у воронежских экспертов просто не хватает времени. Они заняты обслуживанием своих объектов, осуществляя, таким образом, самоконтроль качества поставляемой энергии. Конкретным результатом их работы становится анализ полученных во время измерений данных. Это позволяет своевременно выявить проблемные узлы и участки, а затем провести на них необходимые ремонты или модернизацию, чтобы повысить качество подаваемого напряжения до уровня ГОСТа. Специалисты "Воронежэнерго" осуществляют контроль над качеством электричества на подстанциях по семи показателям ГОСТа, а при выдаче сертификата необходимы положительные результаты только двух.

В настоящее время ведутся работы по модернизации автоматизированной информационно измерительной системы коммерческого учета (АИИС КУЭ) по внешнему периметру ОАО "Воронежэнерго". При этом устанавливаются новые интеллектуальные счетчики электроэнергии, которые помимо своих основных функций по учету, позволяют контролировать параметры качества электроэнергии, отпускаемой энергосбытовым компаниям, с дискретностью 30 минут и передавать эту информацию в центр обработки данных, где специальное программное обеспечение анализирует эти данные и сигнализирует о выходе отдельных параметров за допустимые пределы.

"Сертификация качества электрической энергии - это один из этапов внедрения системы менеджмента качества ISO 9001 в МРСК и во всех компаниях ее зоны ответственности, - рассказывает главный инженер ОАО "Воронежэнерго" Иван Клейменов. - Результатом такого внедрения станет эффективная система, позволяющая поддерживать на высоком уровне качество электроэнергии, поступающей потребителям". Подтверждение качества электроэнергии, передаваемой сетевыми компаниями, в свою очередь позволит энергосбытовым компаниям получить лицензии, необходимые для дальнейшей работы с потребителями, отметили в пресс-службе "Воронежэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail