Президент Европейской Комиссии пообещал заняться проблемой очередей на границе Литвы и Латвии

Рига, 29 ноября 2006, 14:11 — REGNUM  Вчера, 28 ноября, президент Литвы Валдас Адамкус связался по телефону с президентом Европейской Комиссии (ЕК) Жозе Мануэлем Баррозу (Jose Manul Barroso), чтобы обсудить положение на литовско-латвийской границе, сообщили ИА REGNUM сегодня, 29 ноября, в пресс-службе президента Литвы.

"Необоснованное ограничение свободного перемещения людей и товаров недопустимо", - сказал в разговоре Адамкус. Президент Литвы подчеркнул, что сложившееся на литовско-латвийской границе положение не соответствует принципам функционирования внутреннего рынка Европейского Союза. Валдас Адамкус рассказал Баррозу о сложной ситуации в приграничных зонах Литвы и Латвии, где сотни перевозчиков из европейских стран вынуждены ждать разрешения на пересечение внутренней границы ЕС, и где объявлено чрезвычайное положение.

Глава Литвы обратился к президенту ЕК с просьбой дать оценку упомянутым внутренним проблемам ЕС и помочь в их решении. По сообщению пресс-службы президента Литвы, Жозе Баррозу обещал Валдасу Адамкусу заняться возникшими проблемами и найти решение.

Напомним, 22 ноября на границе Литвы и Латвии образовались многокилометровые автомобильные очереди. Официальная причина, названная латвийскими властями, - стихийные ливни в Латвии. По словам главы МВД Латвии Ивара Годманиса, точно такая же ситуация возникла на границе с Россией, где скопилось около трех тысяч автомобилей. Однако, пропускная способность на границе с Латвией затруднена также из-за начавшегося саммита НАТО в Риге.

Напомним также, что в трех приграничных районах Литвы - Зарасайском, Рокишкио и Пасвалисском - из-за многокилометровых очередей объявлена чрезвычайная ситуация. В помощь водителям грузовиков Министерство обороны Литвы организовало передвижные кухни, которые обеспечивают водителей солдатской кашей и горячим чаем. 27 ноября министр сообщения Литвы Альгирдас Буткявичус направил в штаб-квартиру Европейской Комиссии ЕС в Брюсселе письмо, в котором говорится о том, что Латвия ограничивает въезд в страну грузовых автомобилей из Литвы и других стран, нарушая, таким образом, один из основных принципов Евросоюза - свободное передвижение в ЕС.

28 ноября Сейм Литвы принял резолюцию о положении на границе Литвы и Латвии, в которой призывает депутатов латвийского парламента подключиться к решению возникшей проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.