Курганские предприниматели не обеспечивают рабочих спецодеждой в мороз

Курган, 29 ноября 2006, 13:40 — REGNUM  В первые морозные дни специалистами Управления труда Курганской области проведены проверки в 7 районах области, городах Шадринске и Кургане. В результате были выявлены факты безответственного отношения работодателей к обеспечению здоровых и безопасных условий труда работников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 ноября в пресс-службе городской администрации. Индивидуальные предприниматели Кургана не обеспечивают в полном объеме теплой спецодеждой и спецобувью своих работников, отсутствуют помещения для обогрева. Так, в ООО "Курганфинстрой" строители работают в неблагоприятных условиях. Водителям ООО "Маршрутное такси Автолайт-Плюс" из спецодежды выдаются только перчатки. В половине проверенных организаций нет локальных нормативных документов, определяющих порядок работы в условиях низких температур и порядок прекращения работ при экстремальных погодных условиях, в семи не заключены коллективные договоры.

Тем не менее, есть и положительные примеры. Четко организован труд строителей крупнейшей в области фирмы "Промстрой", где 80% работ выполняются на открытом воздухе. В ЗАО "Механизатор" рабочим производственных бригад закуплены в Курган-Восток-Сервисе сертифицированные костюмы с повышенными теплозащитными свойствами "Монблан", передвижные комплексы на базе бытовых вагончиков "Кедр" оснащены всем необходимым. В "Сибирском газовике" дополнительно приобретены и оборудованы строительные бытовки, в том числе оснащены печами СВЧ для приготовления и разогрева пищи. Ремонтно-восстановительные работы в "Энерго-Курган" проводятся специализированными бригадами по наряду-допуску на выполнение работ повышенной опасности, работники обеспечиваются автомобилем-теплушкой и централизованно горячим питанием.

Значительно улучшены условия труда водителей и кондукторов ОАО "Регион АвтоТранс-Курган" - пассажирские перевозки ведутся новыми комфортабельными автобусами "Аврора" и троллейбусами. Почтальоны Курганского почтамта обеспечены теплыми куртками и валенками, помещениями для обогрева и сушки одежды. Осуществлен комплекс мероприятий по подготовке к зиме фирмой "Элегия" на Бурова-Петровском рынке. Совместно с арендаторами- работодателями продавцы, торгующие на открытой площадке, обеспечены палатками, теплой одеждой и валенками, для их жизнеобеспечения оборудовано помещение в здании рынка, созданы условия для оказания медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.