Глава МИД Украины решил перенести визит Януковича в США

Киев, 29 ноября 2006, 12:40 — REGNUM  Министерство иностранных дел Украины уведомило посольство США о переносе визита в эту страну премьер-министра Виктора Януковича. Об этом заявил премьер-министр Украины сегодня, 29 ноября, на заседании Кабинета Министров, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам Януковича, он располагает соответствующим письмом МИДа в адрес посольства США, в котором предлагается согласовать новые сроки визита. Обращаясь к Борису Тарасюку, глава украинского правительства заявил, что тот должен был обсудить вопрос обращения к послу США с премьером. "Не может министерство иностранных дел руководить правительством. Я лично разговаривал с президентом и поинформировал его о том, что директивы будут рассмотрены на очередном заседании 29 ноября. Это принципиальный вопрос, ведь эти директивы были рассмотрены на совете антикризисной коалиции во вторник и подписаны всеми руководителям фракций, которые входят в нее", - заявил также Виктор Янукович.

Премьер-министр также подчеркнул, что намерен в связи с этим требовать увольнения Тарасюка с занимаемой им должности. "Я так понимаю, что мы за эти месяцы не нашли возможности совместно работать. Поэтому я подпишу соответствующее письмо с изложением своих мыслей относительно вашей дальнейшей работы сегодня и направлю в парламент", - сказал Янукович.

Напомним, 3-7 декабря 2006 года премьер-министр Украины Виктор Янукович посетит с рабочим визитом Соединенные Штаты Америки. В подписанном президентом Украины Виктором Ющенко 13 ноября указе "Некоторые вопросы дальнейшего развития украинско-американских отношений" было отмечено, что правительство обязано подать на утверждение Ющенко до 22 ноября проект директив делегации Украины на мероприятия в рамках будущего рабочего визита Виктора Януковича в США "с целью проведения целостной внешней политики в украинско-американских отношениях". Однако 27 ноября первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк выступил с заявлением, что премьер-министр Украины Виктор Янукович во время официального визита в США в декабре будет высказывать не позицию президента Украины, а позицию правительства и парламентской коалиции. Несмотря на позицию главы МИДа, правительство рассмотрело и подписало директивы относительно визита Януковича в США с тем, чтобы направить их в секретариат Президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.