Представитель МГУ: Загрязнение почвы от запусков с космодрома "Плесецк" не угрожает жизни населения Архангельской области

Архангельск, 29 ноября 2006, 12:31 — REGNUM  Загрязнение почвы в результате запусков ракет с космодрома "Плесецк" носит локальный характер и не угрожает жизни населения Архангельской области. Об этом 28 ноября на научно-технической конференции "По проблемам ракетно-космической деятельности" заявил заведующий лабораторией экологической безопасности экологического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова Александр Ворожейкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в нескольких регионах на территории Северо-Запада России было проведено исследование мест падения ракетного топлива от запуска космических ракет. "В Архангельской области самой неблагополучной оказалась местность в районе поселка Койда", - сказал он. Однако Александр Ворожейкин отметил, что загрязнения почвы ракетным топливом носит локальный характер и не является опасным для жизни населения. "Исследования в районе Койды показали, что площадь падения топлива составляет 1138 кв. м., а площадь загрязнения лишь 29,6 гектара", - добавил он. Александр Ворожейкин также добавил, что, несмотря на отсутствие признаков экологической катастрофы, из-за выброса ракетного топлива в почве Архангельской области происходит постоянное накапливание токсического вещества. "Для контроля за ситуацией необходим мониторинг", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.