Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 29 ноября 2006

Красноярск, 29 ноября 2006, 12:27 — REGNUM  

"Не нужны ни умным, ни красивым".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 29.11.06, Игорь Дмитриев)

Край, по сути, уже подошел к рубежу предвыборной кампании в Законодательное собрание объединенного края, а на политическом ландшафте обозначились лишь контуры, уродливые подобия политических партий. Аналитики эту ситуацию оценивают однозначно: многие алчущие власти не могут определиться, к кому идти. Это до боли напоминает анекдотичную мартышку, мечущуюся между умными и красивыми. И в самом деле, спешное партийное переселение из насиженных, но начинающих загнивать гнезд в чистые и незамутненные (по замыслу организаторов) водоемы повергло местный истеблишмент в состояние крайнего нервного истощения.

Это правда, но не вся. Как показывает практика, на политическом поле гарцует все та же гвардия, молодецкая в начале девяностых годов, но теперь изрядно потрепанная и слабо приготовленная к тяжелым боям. К тому же многие из "бойцов" радостей побед либо не знали вовсе, либо получили их по праву стоящего в списке. Между тем возникает ощущение, что красноярский обыватель, по типу западного, начинает запоминать именно итоги кампании, а не шум и гам на выборной поляне от того или иного кандидата. В этой связи печальной может быть участь, к примеру, Сергея Жабинского, практически не имеющего шанса победить в одномандатном округе - народ перестает любить "пораженцев". Кстати, и новый лидер ЛДПР Василий Журко, кажется, зря взвалил на себя ношу ответственного за весь элдэпээровский люд. Ярких личностей там нет, а сам Журко - опять же, "пораженец". А они не милы не только Западу, но и местному электорату.

Справедливости ради надо заметить, что в круг избранных рвутся и относительно новые лица. Правда, пока в "Единую Россию". Но там такая толкотня, что даже вполне электоральным - председателю КГТРК Петру Константинову либо журналисту Федору Сидоренко - места может не хватить. К тому же представителей масс-медиа и в нынешнем ЗС не мало, и никто из них пока самоотвода не заявил. Неудачники вкупе с неофитами определенной профессиональной ориентации могут оказаться серьезной проблемой для любого отделения политической партии. Ведь одинаково вредно и клеймо вечно проигрывающего, и засилье людей одной цеховой принадлежности. Как из этой ситуации выйдут "вожди" региональных партий - вопрос, конечно, интересный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.