В Вологодской области возросло число нарушений в учреждениях образования

Вологда, 29 ноября 2006, 10:32 — REGNUM  В Вологодской области возросло число нарушений в учреждениях образования. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре, такие выводы были сделаны по итогам прокурорских проверок в городах и районах области.

В частности, не приведены в соответствие с действующим законодательством уставы ряда образовательных учреждений. С грубыми нарушениями требований федеральных и областных законов принимались локальные акты многих учебных заведений. Утверждались, противоречащие закону правила и порядок приема граждан в образовательное учреждение, и их отчисления. Вводилсь незаконные дисциплинарные взыскания в отношении учащихся в Вожегодском, Вытегорском, Кирилловском, Никольском, Тарногском районах, а также в Вологде и Череповце. В ходе проверки прокурорами городов принесено 88 протестов на незаконные положения локальных актов учебных заведений.

Кроме этого, в ходе прокурорских проверок выявлены такие нарушения, как ведение учебного процесса при отсутствии лицензии. Превышены допустимые нормы численности обучающихся в школах Вологды, Череповца, Тарногского района. Остаются неудовлетворительными материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса многих учебных заведений. В результате в большинстве школ применяется практика оказания родителями спонсорской помощи в виде добровольных взносов и пожертвований. Полного обеспечения учебниками нет ни в одном районе области. Продолжают эксплуатироваться здания 16 школ, находящихся в аварийном состоянии, в них обучаются более 1200 детей. Более чем в половине школ отсутствуют медицинские кабинеты. Здания и помещения значительного числа школ не отвечают требованиям пожарной безопасности. По всем нарушениям разрабатываются меры по устранению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.