Международная климатическая обсерватория заработала в Якутии

Якутск, 29 ноября 2006, 10:11 — REGNUM  28 ноября в якутском поселке Тикси заработала Международная климатическая обсерватория. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Якутии, в церемонии открытия приняли участие глава республики Вячеслав Штыров и заместитель председателя Госдумы РФ, президент Полярного фонда Артур Чилингаров.

Обсерватория в Тикси стала четвертой в Арктической зоне и единственной в своем роде на территории России. Ее открытие приурочено к началу Международного полярного года, который стартует в 2007 году. Фактически это будет двухлетие: в течение 2007-2008 годов будут вестись климатические наблюдения, в 2009 году начнется обработка материала, и это даст базу данных, на которые климатологи мира будут опираться в течение нескольких десятилетий.

"Климат на планете изменяется, и Арктика как зеркало очень быстро и очень сильно реагирует на эти изменения", - сказал исполнительный директор Полярного фонда Юрий Сычев. По его словам, очень важно то, что с открытием обсерватории в Тикси "круг замкнулся" - четыре обсерватории дают возможность вести глобальные климатические наблюдения, охватывающие всю Арктику.

Для метеорологов Тикси, которые и будут вести основную работу, преобразование станции в Международную климатическую обсерваторию означает расширение видов наблюдений и обновление парка оборудования. В обсерваторию в Тикси уже доставлен первый прибор - газоизмерительный. Большая часть оборудования поступит в феврале, с марта начнется ведение наблюдений в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.