Владимир Жириновский в Прикамье: "Березники придется расселять"

Пермь, 29 ноября 2006, 09:33 — REGNUM  Пермский город Березники через несколько лет придется расселить. Об этом 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя Государственной Думы России Владимир Жириновский. "На самом деле, нет ничего необычного в том, что в Березниках залило шахту. Во всем мире шахты заливает. Но зачем город надо было строить над шахтой? Если не сейчас, то через два-три года город придется расселять. Грунтовые воды не остановить - это природный процесс", - считает Жириновский.

Отметим, что ранее полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов в связи с аварией на шахте ОАО "Уралкалий" заявил о необходимости задуматься о будущем. Он пояснил, что в России много таких объектов "исторического наследия" нашего прошлого, которые уже сегодня причиняют и в будущем еще смогут причинить много проблем и хлопот.

Добавим, что на состоявшемся 20 ноября совещании у губернатора Пермского края мэр Березников Андрей Мотовилов рассказал о принятой в 2005 году городской программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, рассчитанной на период до 2010 года. Мотовилов сообщил, что реализация программы, охватывающей 93 дома, началась в 2006 году и не была связана со случившейся в октябре аварией на калийном руднике. Планируется, что в 2006-2007 годах будут расселены четыре дома. В общей сложности, в домах, имеющих высокую степень физического износа, сейчас живут почти 2 тысячи березниковцев. По мнению Андрея Мотовилова, эта программа требует серьезных вложений и городу "тянуть" финансирование в таких объемах проблематично. "Поэтому к решению наших задач, в частности, по расселению порядка двух тысяч березниковцев из ветхого и аварийного жилья, должны подключиться как краевые, так и федеральные власти", - заявил Мотовилов.

Напомним, что 19 октября на первом калийном руднике в Березниках был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 октября "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника первого рудоуправления и вывести людей, обслуживающих насосное оборудование, на поверхность. Решение принято в связи с резким увеличением скорости притока рассолов - до 1200 кубометров в час и выше и увеличением концентрации сероводорода. По мнению ученых, повышенный приток рассолов в рудник стал следствием разрыва водозащитной толщи, произошедшего в одной из неразрабатываемых частей рудника. По этой причине в течение последнего столетия в мире были затоплены 80 соляных и калийных шахт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.