"Сахалин Энерджи" не получила результаты проверки Росприроднадзором проекта "Сахалин-2"

Южно-Сахалинск, 29 Ноября 2006, 09:15 — REGNUM  Компания "Сахалин Энерджи" (оператор проекта "Сахалин-2") узнала об окончании проверки Росприроднадзором проекта "Сахалин-2" из заявлений в СМИ. Как 29 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, руководство "Сахалин Энерджи" с результатами проверки не ознакомлено, поэтому никаких комментариев по этому поводу дать не может.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что комиссия Росприроднадзора официально завершила комплексную проверку проекта "Сахалин-2". По итогам проверки будет принято решение о том, сохранит ли компания "Сахалин Энерджи", являющаяся оператором проекта, лицензию на разработку месторождения, кроме того, будет определена возможная сумма штрафа для "Сахалин Энерджи" за нарушение природоохранного законодательства.

Основными экологическими претензиями к "Сахалин Энерджи" стали нарушения, допущенные при строительства переходов на нерестовых реках и загрязнение залива Анива. Об этом Олег Митволь говорил и в ходе онлайн-конференции в ИА REGNUM. По словам Митволя, в результате деятельности компании пострадали нерестовые реки и сократился улов лосося в заливе Анива. У Митволя в ходе онлайн-конференции спрашивали, как согласуются эти высказывания с данными об увеличении количества лосося в заливе, и о том, что после нереста рыба в любом случае погибает. По поводу первого высказывания Митволь предположил, что лосось мог прийти из других областей океана, а второе высказывание чиновник отнес к "каверзным вопросам компании "Сахалин Энерджи", не приведя никаких точных данных и цифр.

Представители "Сахалин Энерджи" в очередной раз обращают внимание на то, что не менее 77% мест нереста лососевых находятся выше по течению от мест строительства переходов. "Воздействие строительства на ихтиофауну, включая лососевых ограничено - пищевые ресурсы и среда обитания обычно восстанавливаются за 1-2 года", - говорят представители компании.

"Заявление о якобы резком падении уловов в 2005 году опровергается тем, что 2005 год стал рекордным по уловам лосося у берегов Сахалина и в заливе Анива. По данным официальной статистики, у городского пляжа недалеко от площадки строительства завода СПГ уловы в 2005 году были в 3 раза выше, чем в 2003 году, то есть накануне начала строительства завода. В конце 2005 года глава Рыбинспекции города Корсаков заявил, что в заливе Анива рыбы много, и строительство завода СПГ не нанесло никакого ущерба рыбным запасам", - добавляют в "Сахалин Энерджи".

В компании "Сахалин Энерджи" отметили, что с самого начала вся деятельность по проекту велась в соответствии с результатами государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), к проведению которой привлекались порядка 70 российских ученых. Эксперты установили, что намечаемая деятельность соответствует требованиям российского природоохранного законодательства, однако, высказали ряд рекомендаций, которые не являются критическими замечаниями или указаниями на выявленные нарушения.

"В общей сложности в заключении ГЭЭ, выданном в июле 2003 года, содержится 90 рекомендаций, что является обычным при проведении экологической экспертизы по всем крупным проектам, реализуемым в России, особенно если учитывать новаторский характер и беспрецедентный масштаб работ по проекту "Сахалин-2", - говорят представители компании. О ходе выполнения рекомендаций "Сахалин Энерджи" регулярно информирует Росприроднадзор России и Сахалинской области.

В ходе реализации проекта компания получила более 3 500 согласований и разрешений от различных госорганов. За 6 месяцев 2006 года на Сахалине проведено свыше 200 проверок деятельности компании различными надзорными органами, которые не выявили серьезных нарушений, добавили в "Сахалин Энерджи".

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский