Раскол на Украине в вопросе голомодора обеспечили шовинистически настроенные лица в Кремле: украинский политолог

Киев, 29 ноября 2006, 08:59 — REGNUM  "Худший сценарий, который мог произойти при рассмотрении вопроса голодомора на Украине - это перенесение этой проблемы в политическую плоскость и попытки усилить противостояние между разными политическими силами. К сожалению, именно так и произошло - вместо признания голодомора фактом консолидации народа, силы извне Украины способствовали противостоянию между разными политическими группами, а фактически, между различными группами украинцами". Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил сегодня, 29 ноября, украинский политолог Олесь Доний.

"Не секрет, что шовинистически настроенные лица в Кремле были абсолютно не заинтересованы в признании голодомора на Украине геноцидом, - продолжил политолог. Россия считается правопреемницей СССР и, соответственно, признание преступлений советского режима будет пятном на её репутации - тут не обязательно идет речь о материальной компенсации, скорее о моральном уроне. Агрессивно настроенные представители Кремля, через своих агентов и свои группы влияния постоянно пытались затормозить процесс признания голодомора геноцидом. Обидно, что вместо попытки совместно найти точки соприкосновения, и признать преступления сталинского режима Россия повела себя именно так. Как результат такой позиции РФ было противостояние в Верховной раде во время рассмотрения этого вопроса, и определенное увеличение напряженности в украинском обществе", - отметил Олесь Доний.

Говоря о перспективе предъявления России исков жертвами голодомора, эксперт подчеркнул: "Это возможно теоретически, так как мы помним, что, например, Германия уже довольно долгое время выплачивает компенсации жертвам фашизма. На практике же Украина не имеет опыта отстаивания своих интересов на межгосударственном уровне. К тому же на Украине очень слабая юридическая подготовка государственных деятелей, а у России есть очень сильное лобби как внутри Украины, так и в мировых инстанциях. С учетом этих обстоятельств очень сомнительно реализовать такие иски, хотя попытки, вероятно, будут".

"Вопрос голодомора на Украине никоим образом не должен рассматриваться в плоскости персонального соревнования. Голодомор - это одна из наибольших трагедий украинского народа, которая длительное время скрывалась. Поэтому в первую очередь принятие закона о голодоморе на Украине можно назвать торжеством справедливости. Признание этого факта для украинской нации - это признание ее тяжелой истории", - резюмировал свою точку зрения политолог.

Напомним, Верховная рада Украины 28 ноября признала голодомор 1932-33 годов геноцидом против украинского народа. "За" принятие соответствующего закона проголосовали 233 народных депутатов. Пофракционно этот законопроект голосовали так: БЮТ - 118, "Наша Украина" - 79, СПУ- 30, Внефракционные - 4, Партия регионов -2, КПУ -0. Согласно принятому закону, публичное отрицание факта голодомора 1932-33 годов на Украине признается "оскорблением памяти миллионов жертв голодомора, унижением чести украинского народа и является противоправным деянием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»