Росприроднадзор завершил проверку проекта "Сахалин-2", но результаты держит в секрете

Южно-Сахалинск, 29 ноября 2006, 09:08 — REGNUM  Комиссия Росприроднадзора официально завершила комплексную проверку проекта "Сахалин-2" (оператор - компания "Сахалин Энерджи"). Об этом 28 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов.

Как отметили в пресс-службе, в течение 10 дней Минприроды представит информацию о результатах проведенной проверки, однако, есть сомнения в том, что текст можно будет увидеть целиком, в лучшем случае будут обнародованы выдержки.

Как отметили в пресс-службе, по итогам проверки будет принято решение о том, сохранит ли компания "Сахалин Энерджи", являющаяся оператором проекта, лицензию на разработку месторождения, кроме того, будет определена возможная сумма штрафа для "Сахалин Энерджи" за нарушение природоохранного законодательства.

Претензии к "Сахалин Энерджи" со стороны Минприроды и Росприроднадзора появились в сентябре 2006 года, когда Росприроднадзор начал оспаривать действительность шестисотого приказа (Приказ "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков" по проекту "Сахалин-2", - прим. ИА REGNUM) в Пресненском суде Москве. Позднее замглавы Росприроднадзора Олег Митволь стал делать упор на упущениях, якобы имевших место в отношении утвержденного положительного заключения ГЭЭ, в том числе в части выполнения содержащихся в нем рекомендаций, а также на якобы допущенных "Сахалин Энерджи" нарушениях природоохранного законодательства. Митволь продолжает настаивать на отмене положительного заключения даже несмотря на то, что после получения заключения технико-экологического обоснования (ТЭО) комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского участков при реализации проекта "Сахалин-2" компания "Сахалин Энерджи" выполнила уже 80% работ по реализации ТЭО.

Основными экологическими претензиями к "Сахалин Энерджи" стали нарушения, допущенные при строительства переходов на нерестовых реках и загрязнение залива Анива. Об этом Олег Митволь говорил и в ходе онлайн-конференции в ИА REGNUM. По словам Митволя, в результате деятельности компании пострадали нерестовые реки и сократился улов лосося в заливе Анива. У Митволя в ходе онлайн-конференции спрашивали, как согласуются эти высказывания с данными об увеличении количества лосося в заливе, и о том, что после нереста рыба в любом случае погибает. По поводу первого высказывания Митволь предположил, что лосось мог прийти из других областей океана, а второе высказывание чиновник отнес к "каверзным вопросам компании "Сахалин Энерджи", не приведя никаких точных данных и цифр.

Представители "Сахалин Энерджи" в очередной раз обращают внимание на то, что не менее 77% мест нереста лососевых находятся выше по течению от мест строительства переходов. "Воздействие строительства на ихтиофауну, включая лососевых ограничено - пищевые ресурсы и среда обитания обычно восстанавливаются за 1-2 года, - говорят представители компании. - В отношении оставшихся 23% нерестилищ, расположенных ниже по течению от мест строительства переходов, выполнен анализ потенциального воздействия переноса осадков вниз по течению, который показал, что только от 0,38% до 1,34% этих площадей потенциально могут подвергнуться такому воздействию". "К тому же строительство трубопровода никак не затрагивает огромное количество других нерестовых рек на Сахалине", - заверили в "Сахалин Энерджи".

"Заявление о якобы резком падении уловов в 2005 году опровергается тем, что 2005 год стал рекордным по уловам лосося у берегов Сахалина и в заливе Анива. По данным официальной статистики, у городского пляжа недалеко от площадки строительства завода СПГ уловы в 2005 году были в 3 раза выше, чем в 2003 году, то есть накануне начала строительства завода. В конце 2005 года глава Рыбинспекции города Корсаков заявил, что в заливе Анива рыбы много, и строительство завода СПГ не нанесло никакого ущерба рыбным запасам", - добавляют в "Сахалин Энерджи". В конце сентября 2006 года в сахалинских СМИ опубликованы предварительные результаты путины в заливе Анива в 2006 году. Выловлены 53 тыс. тонн горбуши. "Это очень хороший результат, - сообщили в департаменте по рыболовству администрации Сахалинской области. - Лосось по-прежнему идет в залив Анива, несмотря на развернувшуюся здесь новостройку".

В компании "Сахалин Энерджи" отметили, что с самого начала вся деятельность по проекту велась в соответствии с результатами государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), к проведению которой привлекались порядка 70 российских ученых. Эксперты установили, что намечаемая деятельность соответствует требованиям российского природоохранного законодательства, однако, высказали ряд рекомендаций, которые не являются критическими замечаниями или указаниями на выявленные нарушения.

"В общей сложности в заключении ГЭЭ, выданном в июле 2003 года, содержится 90 рекомендаций, что является обычным при проведении экологической экспертизы по всем крупным проектам, реализуемым в России, особенно если учитывать новаторский характер и беспрецедентный масштаб работ по проекту "Сахалин-2", - говорят представители компании. О ходе выполнения рекомендаций "Сахалин Энерджи" регулярно информирует Росприроднадзор России и Сахалинской области.

В ходе реализации проекта компания получила более 3 500 согласований и разрешений от различных госорганов. За 6 месяцев 2006 года на Сахалине проведено свыше 200 проверок деятельности компании различными надзорными органами, которые не выявили серьезных нарушений, добавили в "Сахалин Энерджи".

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.