6 руководителей медучреждений оштрафованы за нарушения правил обращения с медицинскими отходами (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 29 Ноября 2006, 07:40 — REGNUM  Прокуратурой Республики Алтай проведена проверка соблюдения законодательства при обращении с медицинскими отходами в республиканских и муниципальных учреждениях здравоохранения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 ноября сообщили в пресс-группе республиканской прокуратуры.

В ходе проверки выявлены существенные нарушения санитарно-эпидемиологических норм лечебно-профилактическими учреждениями при обращении с медицинскими отходами. Не соблюдаются нормы и правила хранения и утилизации медицинских отходов, ставящие под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Например, в Улаганском районе выявлены нарушения санитарных норм в Кара-Кудюрском, Чибитском, Саратанском фельдшерско-акушерских пунктах. Аналогичные нарушения выявлены прокурором Майминского района при проверке райбольницы.

Проверка в Кош-Агачском районе показала, что на территории Кош-Агачской ЦРБ имеются три площадки для хранения отходов в контейнерах. В нарушение санитарных правил и норм используемые контейнеры для хранения отходов, в том числе опасных, не являются герметичными, что не препятствует возможности контакта посторонних лиц с их содержимым, доступу животных. Сбор отходов различных классов производится без разбора контейнеров. Ежедневная дезинфекция многоразовых сборников для отходов силами больницы не производится.

Прокурором Усть-Канского района установлено, что медицинские учреждения на территории района не имеют установок по обезвреживанию отходов, отсутствуют специальные контейнеры для хранения и перевозки медицинских отходов. Потенциально опасные медицинские отходы вывозят на автомобилях скорой помощи или на личных автомобилях, после чего дезинфекция автотранспорта не проводится.

Аналогичные нарушения при транспортировке и утилизации медицинских отходов выявлены в деятельности больниц на территории Горно-Алтайска, Майминского, Шебалинского, Улаганского, Кош-Агачского, Усть-Коксинского, Онгудайского, Усть-Канского, Турочакского районов.

Указанные нарушения, как показала проверка, стали следствием слабого контроля со стороны санитарно-эпидемиологической службы, которая также не всегда владеет информацией о состоянии окружающей среды и соблюдении санитарного законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами, халатным отношением учреждений здравоохранения республики к соблюдению санитарных норм и правил, регламентирующих порядок обращения с медицинскими отходами.

По результатам проведения настоящей проверки прокурорами в адрес различных должностных лиц учреждений здравоохранения республики внесено 21 представление об устранении нарушений. По постановлениям горрайпрокуроров шесть руководителей медицинских учреждений подвергнуты административным наказаниям в виде штрафов на общую сумму 4 500 рублей. В настоящее время еще не приняты решения о наложении административного наказания в отношении четырех должностных лиц. Привлечены к административной ответственности и юридические лица, которые понесут наказания в виде штрафов на общую сумму 30 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»