В Приморье альтернативную гражданскую службу проходят 22 человека

Владивосток, 29 ноября 2006, 07:02 — REGNUM  В Приморском крае альтернативную гражданскую службу проходят 22 человека, 9 из них приморцы, остальные - жители других регионов России. Еще двое выходцев из Приморья в Красноярске и Московской области. Как 29 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в приморской службе занятости населения, об этом сообщил начальник управления федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю Евгений Макаров на семинаре-совещании, посвященном организации и контролю прохождения альтернативной гражданской службы в Приморском крае, который состоялся во Владивостоке.

На совещании отмечалось, что одной из первых в крае заявку на привлечение 20 "альтернативщиков" на свободные вакансии подала приморская краевая психиатрическая больница №2 в селе Заречное Уссурийского района. В настоящее время там служат 17 парней из Приморья, Алтайского края, Амурской, Сахалинской, Иркутской областей. Проживают молодые люди в общежитии.

"Кстати, обеспечение жильем "альтернативщиков" - самое "больное место" для организаций, желающих принять их на работу, - говорят участники совещания. - Первоначально в Приморье таковых насчитывалось около десяти. Реально же обеспечить призывникам все положенные по закону условия (среди которых, кстати, и оплата проезда к месту отпуска) смогли только три - помимо больницы два судоремонтных завода, подведомственных министерству обороны".

По словам Макарова, в нынешнюю призывную кампанию желающих заменить военную службу на альтернативную гражданскую в Приморье не нашлось. "Во-первых, на службу направляют в организации и учреждения, подведомственные федеральным органам исполнительной власти или органам власти субъектов федерации, где есть "хронические" вакансии, как правило, из-за низкой заработной платы, - отмечает глава приморской службы занятости. - Во-вторых, срок - 3,5 года. Более короткая продолжительность службы ждет лишь обладателей высшего образования и тех, кто идет работать на предприятия, подведомственные министерству обороны. Этот фактор стал актуальным особенно сейчас, когда длительность службы в вооруженных силах стала сокращаться. В-третьих, призывной комиссии надо еще доказать, что твои личные убеждения или религиозные предпочтения запрещают держать в руках оружие и давать присягу. Молодые же люди, добровольно написавшие заявление на замену военной службы альтернативной и после этого пытающиеся от нее отклониться, не только платят штраф несколько тысяч рублей, но и могут быть привлечены к уголовной ответственности".

Хотя недавно, сообщили на совещании, появился и положительный момент. Распределение молодых людей, направленных на альтернативную гражданскую службу, по предприятиям проводится в Москве, и спрогнозировать, куда "забросит судьба", раньше было практически невозможно. В настоящее время законодательство позволяет проходить "альтернативку" по месту жительства, что даст ребятам возможность жить дома, и ходить на службу, как на работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail