Ульяновская область. Выявлены многочисленные нарушения в исполнении законов на рынке ценных бумаг.

Ульяновск, 18 мая 2001, 14:38 — REGNUM  Прокуратурой Ульяновской области обнаружено множество административных правонарушений во время проверки исполнения законов на рынке ценных бумаг. Наиболее часто допускаются нарушения порядка ведения реестров. В качестве наиболее показательного примера приводится ОАО "Спектромед" где на момент проверки не имелось учетных и регистрационных журналов, практически не велся реестр, отсутствовали правила внутреннего документооборота и контроля, не регистрировался выпуск акций.

В настоящее время УФСНП РФ по Ульяновской области ведет следствие по уголовному делу в отношении одного из первых лиц АООТ "Волжский". Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, этот руководитель, используя свои управленческие функции вопреки законным интересам предприятия, введя в заблуждение акционеров о реальной стоимости акций, скупил по заниженной цене акции АООТ "Волжский". Но на баланс их не поставил и тем самым лишил предприятие возможности работы с потенциальными инвесторами.

Одновременно с этим отдел по расследованию особо важных дел облпрокуратуры проводит следствие по уголовному делу, связанному с присвоением или растратой.

Суть его состоит в следующем. В свое время на основании распоряжения прежнего Главы администрации области Юрия Горячева между комитетом по продовольственному фонду "Регионконтракт" и ОАО "Альфа-Банк" были заключены кредитные договоры на покупку векселей последнего для оплаты ими горюче-смазочных материалов.

Однако векселя, общая стоимость которых составила 31 млн. рублей, были использованы не для оплаты ГСМ, а погашены руководителями комитета "Регионконтракт" за 23,5 млн. рублей, что привело к потере в качестве дисконта 7,49 млн. рублей, то есть причинению государству ущерба в крупном размере.

По результатам проверки отмечается, что деятельность УВД по противодействию преступным посягательствам в сфере обращения ценных бумаг остается неудовлетворительной. Оперативно-розыскные мероприятия ощутимого воздействия на пресечение криминогенных процессов в экономике не оказывают.

Контролирующие организации, по мнению прокуратуры, активности в этой сфере не проявляют. По крайней мере, за последние два года ими не было представлено в правоохранительные органы ни одного материала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail