Свобода совести и череп девушки, покрытый лаком: Крым за неделю

Киев, 29 ноября 2006, 01:50 — REGNUM  В прошедшую неделю в крымской прессе особенно много внимания было уделено вопросам религии и православия, межконфессиональным отношениям, участию православных людей в общественно-политической жизни, обретению духовности, связанной с деятельностью церкви, и противодействиям оппонентов этой деятельности.

Цветной крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма", издаваемый Госкомитетом по делам национальностей и миграции Украины, 24 ноября опубликовал статью "Церковь и государство" профессора из Москвы Рефата Аппазова, который считает, что "в современной России всю большую остроту принимает набирающий силу процесс сращивания государства с церковью и связанная с этим проблема осуществления права на свободу совести". "Без всякого преувеличения можно говорить о наличии серьезного системного кризиса, который уже охватил сферы политики и законотворчества, науки и образования, армию и даже финансовые институты и бизнес", - пишет автор. Свою посылку он пытается доказать такими примерами: "государственные деятели и чиновники высшего эшелона с завидной настойчивостью демонстрируют свою приверженность к православной церкви", "между Главкомом Военно-воздушных сил (ВВС) России В.Михайловым и председателем отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиереем Д.Смирновым подписано соглашение о так называемом "духовном окормлении ВВС". Крымско-татарский профессор из Москвы возмущается: "Поражает агрессивная настойчивость идеологических руководителей Русской православной церкви (РПЦ) и проводников ее идей из среды высшего чиновничества, депутатского корпуса и даже Академии наук по внедрению основ православной религии и "Божьего Закона" в школьное образование. Как же могло быть иначе, если сам президент неоднократно подает сигналы и показывает пример по все большему, активному привлечению РПЦ к управлению государством?" И уж совсем плохо, по мнению крымско-татарского еженедельника, то, что "в самом скором времени следует ожидать создание федерального православного канала телевидения, о чем заявил министр культуры РФ А.Соколов". Из этих положений автор "Голоса Крыма" делает вывод о "последствиях такой религиозной политики" в России: "она нужна для того, чтобы манипулировать сознанием людей против строительства гражданского общества, и осуществляется с целью удержания власти и укрепления позиции коррумпированных властных и религиозных структур". Статья в газете проиллюстрирована недвусмысленным рисунком на первой полосе газеты.

Ситуация, связанная с блокадой крымскими татарами строительства православного храма на месте древних христианских захоронений в Голубинке Бахчисарайского района была не раз описана в крымской прессе и освещена ИА REGNUM. Закончилась она тем, что глава крымского парламента регионал Анатолий Гриценко склонил стороны к тому, что на спорном месте надо поставить "памятник примирения", а храм построить где-то там. К этой теме и вернулся крымско-татарский еженедельник "Диалог" от 24 ноября-1 декабря в статье "И вновь о Кильсе-баир" (крымско-татарское название места). Здесь говорится, что какие-то "любители сенсаций" в интернете "преподали разрядку ситуации вокруг "Кильсе-баир" как некую "победу" в противостоянии крымско-татарской и славянской общин в пользу первой". "Что за подход к оценке общественных споров вокруг проблем, имеющих гуманитарное, научное, познавательное значение? Так ли должны разговаривать умные люди?" - ставит вопросы еженедельник. Далее он приводит мнение газеты "Хидает" - органа Духовного Управления мусульман Крыма, которая опубликовала материал под заголовком "Киль-се байырнынъ маджерасы биледжек-ке бенъземей" ("Проблема Кильсе-баир, похоже, не заканчивается"). "Доводы, которые приводит газета, озаглавив так публикацию, строятся на наличии некоторых разногласий в видении того, каким будет памятник на Кильсе-баир. Одни видят его в виде христианской часовни с крестом, другие - как надгробие с полумесяцем. Если те и другие будут стоять на своем и играть в перетяжку каната, как те боевые матросы, то ничего путного из решения, принятого на сегодня, не выйдет", - заключает "Диалог". И вот окончательный вывод газеты: "Памятнику быть! Но, наверное, не с крестом или полумесяцем, а с отчетливой и твердой надписью: "Здесь покоятся предки крымских татар, исповедовавших в доисламский период христианство" или нечто другое, но в этом же научном познавательном смысле, что питает сердце и разум цивилизованных людей".

А в южнобережном поселке Ореанда под Ялтой построили и освятили православную часовню на том месте, где большевиками в 1920-21 годах прошлого века "были расстреляны и сброшены в водонаборный бассейн дачи присяжного поверенного Фролова-Багреева свыше 800 человек". Об этом сообщила правительственная газета "Крымская газета" от 23 ноября, которая рассказала, что по случаю открытия часовни в Ялте побывали 34 представителя семей погибших в Багреевке дворян. "Среди имен - Барятинские, Мальцовы, Шмелевы, Багратионы, Дзеульские, Фроловы-Багреевы, Алчевские, Ракитины, Лифляндцевы, Иваницкие, Ундольские", - сообщила газета.

Эта же газета в номере от 25 ноября в заметке "Вложил в храм сердце свое" сообщила, что часовню во имя Святого Архистратига Божия Михаила, построенную ялтинским предпринимателем Михаилом Карашкевичем, освятил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, который и провел здесь первую службу.

Газета "Крымская правда" от 25 ноября в материале "В честь святого Илии" рассказала о восстанавливаемом храме в селе Солнечная Долина - памятнике архитектуры национального значения, датируемом X-XI веками. Храм построен греками и имеет необычную архитектуру: бескупольный, в форме Ноева ковчега. "В атеистические времена в намоленной веками святыне устроили сначала зернохранилище, потом электростанцию. С 1998 года здесь возобновились богослужения", - отмечает газета. Далее она - о разных чудесах храма. Например, иерей Игорь рассказывает, что "Илья Пророк посылает нам ежегодное чудо. Все знают, что лето в Солнечной Долине - засушливое, осадков мало. А 2 августа всегда идёт дождь". В восстановлении храма участвуют не только епархия, но и дарители, в числе которых - российский актёр Александр Лыков, известный по телесериалу "Менты". "Радостью и светом наполняются души всех, кто переступает порог этой святыни. Потом она снится по ночам, тянет к себе. И возвращение сюда становится мечтой. Слава Богу, осуществимой", - заключает газета.

"Священники приходят в армию" - в этой корреспонденции, опубликованной в газете "Крымское время" от 25 ноября, говорится о первых сборах военных священников Симферопольской и Крымской епархии УПЦ и представителей силовых структур, которые прошли в здании штаба Крымского территориального командования внутренних войск Украины. Приветственное слово митрополита Лазаря участникам сборов зачитал секретарь епархии отец Александр Якушечкин - сам митрополит в этот день находился в Киеве. "Владыка напомнил, что и киевские князья, и украинские казаки всегда ставили на первый план защиту православной веры. Защита родины и православия - эти понятия для наших предков были неразделимы", - отметила газета. Сейчас в Крымской епархии более 500 приходов и около 350 священников. Практически каждый из них окормляет то или иное воинское подразделение. "Как показала практика, это полезно как для солдат, так и для офицеров и членов их Семей", - отметили собравшиеся. В то же время в статье говорится, что не забыты и военнослужащие, исповедующие ислам: в мусульманские праздники для них предусмотрены выходные, кроме того, они имеют все возможности для отправления религиозных обрядов за пределами воинских частей. Заместитель начальника управления Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины по воспитательной работе Григорий Фатеев считает, что "сотрудничество армии и Церкви" способствует развитию у солдат таких качеств, как патриотизм, любовь к родине, готовность к самопожертвованию, помогает преодолевать трудности армейской службы".

Еще об одной форме деятельности православной церкви рассказала "Крымская Правда" от 21 ноября. В материале "Юные разведчики выбирают православие" говорится, что десять лет назад в Крыму появились отряды российских юных разведчиков. Затем, два года назад при епархии была создана школа духовного образования, а при храме Петра и Павла - Братство православных следопытов. На днях три течения слились, и в симферопольской школе номер 20 открылась школа духовного образования. Как сообщает газета, новое дело благословил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ребята будут заниматься по субботам и воскресеньям. В программу обучения входят православные психология, этика, риторика, клиросное пение, Закон Божий, крымоведение. Первая встреча будущих учеников с наставниками началась с молитвы, совершённой вместе с куратором школы настоятелем Петро-Павловского кафедрального собора отцом Александром Якушечкиным. "Я бы назвал наши встречи не занятиями, а постижением жизни, - сказал он, обращаясь к учащимся новой школы. - Вы будете приходить сюда не ради оценок. То, что услышите здесь, нужно сердцу и душе каждого человека. Самое главное, что должно быть в сердце, - любовь к Богу, к Родине, к ближнему. Это не пустые слова, это смысл земного существования. Мы с вами будем искать следы духовности в истории нашего края, возрождать и сохранять их. В учебную программу входят не только теоретические предметы, но и летние лагеря, где вы будете участвовать в археологических раскопках, путешествовать по святым местам, помогать благоустраивать возрождающиеся монастыри".

Приметой времени становится активное участие православных мирян в общественно-политических событиях, если эти события затрагивают идеалы православия. Так, севастопольская газета "Русичи", издаваемая по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, 20 ноября рассказала об акции против ОУН-УПА, которую проводили в Киеве члены Союза Православных граждан Украины, организации "Прорыв", партии "Русь", блока Наталии Витренко. Автоколонну от Графской пристани в Севастополе провожали ветераны Великой Отечественной войны. "Я считаю, это совершенно правильно, что сейчас наши ребята едут в Киев. Нельзя равнять тех, кто освобождал на самом деле, и тех, кто стрелял им в спину. Нужно активно противостоять попыткам недобитых эсесовцев из УПА и их потомкам провести свои кощунственные акции", - заявил при этом ветеран Анатолий Тихомиров.

Как рассказывают "Русичи", съехавшиеся из всех регионов Украины православные участники акции по окончании Божественной Литургии в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре Крестным ходом прошли по Крещатику по направлению к площади Независимости. Они развернули свои флаги, хоругви, включили записи патриотических песен. Одесситы несли большую икону Царя-мученика Николая II. Как обычно, верующие взяли с собой свои домашние иконы. Газета сообщает, что по решению Шевченковского райсуда г. Киева был запрет всем организациям проводить какие-либо акции на майдане. Однако, как заявил председатель Киевской городской организации УНА-УНСО Игорь Мазур (Тополя), националисты начали занимать майдан еще ночью и подчеркнул: "Это будет утвердительная акция - мы не собираемся кого-то просить или прислушиваться к тем, кто нам советует, где нам ходить. 14 октября - это день украинского войска, и УПА должна быть отдана дань уважения не ниже ветеранов НКВД". Православные настойчиво требовали от милиции, чтобы она выполнила решение суда и очистила майдан от националистов. "Здесь до 18.00 продолжались молитвенное стояние и митинг. Верующие пели Иисусову молитву, "Богородице Дево, радуйся", "Отче наш", "Символ веры", - пишет газета.

"Мы добились своей цели - националисты не смогли провести марш на Крещатике и полноценный митинг на майдане. В нашу задачу не входили драки и дестабилизация общественного порядка", - сообщил из Москвы руководитель "Прорыва" Алексей Добычин. В заключение газета пишет: "Мы, православные наследники героев-защитников Отечества, будем противостоять фашизму всегда во всех его проявлениях. Нынешние националистические выходки - это позор для Украины".

Газета "Русский репортер" от 21 ноября опубликовала материал "Под эгидой Крымской организации "Прорыв" в Севастополе прошли дни благоверного князя Александра Невского". Организаторами мероприятия выступили Центр имени адмирала Федора Ушакова и Молодежное объединение "Прорыв". "В программе мероприятий была торжественная литургия в ялтинском храме Александра Невского, куда из Севастополя прибыл автобус тезок с именами Александр. Мужчины приняли участие в праздничной службе, которую вел благочинный Ялты отец Адам. Вместе с ялтинскими православными Александры прошли царской тропой от Ливадийского дворца в Нижнюю Ореанду к храму Покрова Божией матери", - сообщил "Русский репортер". Здесь также говорится, что в течение недели проходили крестные ходы и демонстрация военно-воздушных сил на аэродроме "Бельбек". Заключительным мероприятием стали различные спортивные соревнования между православной молодежью и моряками Черноморского флота России. Как сообщил тренер команды "Прорыв" Иван Недулич, целью проведения дней Александра Невского были военно-патриотическое воспитание молодежи и православной составляющей в духовном воспитании молодежи. "Севастопольская молодежь - это потомки русских офицеров и славных воинов - освободителей, - сказал тренер "Прорыва". - Защищать свое Отечество и православные святыни мы должны в лучших традициях наших славных предков. Для этого севастопольская молодежь старается не упускать возможности участвовать в организации и проведении патриотических мероприятий и православных праздников. Постоянное сотрудничество с моряками Черноморского флота, ветеранами войны и духовенством города позволяет ребятам сохранять тот дух патриотизма, который присущ только жителям города-героя Севастополя", - отметил тренер.

Но в Крыму встречаются и струпья сатанизма, о чем и поведала газета "Крымское Время" от 23 ноября в статье "Демонократия". По ее словам, "в ночь на 31 октября, то есть в канун празднования сатанинского праздника Хэллоуин (который, впрочем, многие считают лишь безобидным народным обычаем, позаимствованным на "просвещенном" Западе), патруль Керченского городского товарищества Украинского казачества задержал на местном кладбище молодых людей в возрасте от 17 до 21 года. У казаков есть основания подозревать, что на керченском кладбище для совершения своих обрядов собираются сатанисты". "Они сразу начали разбегаться, но около 14 человек нам удалось задержать, - рассказывает начальник штаба Керченского товарищества Украинского казачества Вячеслав Останков. - Казаки вызвали наряд милиции и передали задержанных правоохранителям. На кладбище были обнаружены сломанные и перевернутые кресты, но то, что это дело рук задержанных молодых людей, доказать невозможно - ведь за руку их не поймали. Тем не менее, у нас есть информация, что подобные сборища происходят на керченском кладбище не в первый раз, и что сатанисты для совершения своих обрядов режут кошек и собак. Решение о патрулировании кладбища было принято после того, как неизвестные разбили стекло в местной церкви". Газета пишет, что сатанизм в Крыму - не новое явление, так как редакция газеты ведет эту тему с 1996 г. Далее идет такой рассказ: "В августе 1999 года перед судом по обвинению в убийстве предстал 21-летний симферопольский художник-сатанист Дмитрий Демин. Демин вместе с двумя подельниками убил бывшую любимую девушку. Подонки заманили ее в лесополосу неподалеку от симферопольского аэропорта и задушили. Потом "адский художник" отрезал жертве голову. Обезглавленный труп положили на старые авиационные покрышки, облили бензином и сожгли. Голову бросили в пластиковый пакет, принесли домой и долго варили в большой выварке для белья. Потом очистили череп от мягких тканей и съели язык. Череп зверски убитой девушки Демин покрыл лаком и поставил на телевизор в качестве "сувенира". А через сорок дней после убийства устроил... поминки. Суд приговорил Дмитрия Демина к смертной казни, которая была заменена пожизненным заключением". Анализируя истоки сатанизма, "Крымское время" замечает: "Одних привлекает таинственный мистический ореол, другие жаждут обладания оккультными силами, третьи - возможности поучаствовать в сексуальных оргиях или погрузиться в наркотический транс. Демонические уловки стары как мир. Люди играют в черную магию, но черная магия не играет, там все всерьез. Ее разрушительная сила ужасна, но человек почти всегда осознает это слишком поздно. Расплата за "игры" с обитателями оккультного мира - самоубийство, сумасшествие, жуткие, кровавые преступления. Недаром ведь Библия называет сатану "имущим державу смерти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам