Поправки в Градостроительный кодекс о саморегулировании в сфере строительства готовы к внесению в Госдуму

Москва, 29 ноября 2006, 01:12 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 28 ноября на расширенном заседании комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства с участием председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, предпринимательских союзов и ассоциаций обсуждался законопроект "О саморегулируемых организациях", который принят в первом чтении и уже несколько лет находится на рассмотрении в нижней палате парламента.

В информации для участников заседания, подготовленной членом Общественной палаты Григорием Томчиным, отмечается, что новым стимулом к созданию саморегулируемых организаций в России стало сокращение лицензируемых видов деятельности, что существенно повышает риск недобросовестного поведения на рынке. Саморегулируемые организации от прочих бизнес-ассоциаций отличает способность разрабатывать и поддерживать правила входа на рынок, реализовывать эти стандарты в отношении клиентов, а также установливать ответственность перед потребителями за ущерб, причиненный членом такой организации. Саморегулирование в России активно развивается - оно появилось в аудиторской, оценочной видах деятельности, в сфере операций на рынке ценных бумаг, арбитражного управления. Это не только механизм ослабления административного давления на рыночные процессы, но и более эффективное и дешевое их регулирование, полагает Томчин. Установление в правовом поле этого института постепенно приведет к уходу государства из сферы регулирования тех коммерческих отношений, присутствие в которых государства представляется излишним. Это единственный способ цивилизованных отношений с властью, сказал он, подчеркнув, что саморегулируемые организации защищают интересы бизнеса в их отношениях с государством, и в случае возникновения споров с властью индивидуальное противостояние предпринимателей заменяется коллективным.

Председатель комиссии и глава РСПП Александр Шохин заметил, что рамочный закон оказался довольно сложным для прохождения в парламенте, поэтому параллельно пришлось вводить саморегулирование в отдельные отраслевые законы. Виктор Плескачевский заявил, что в ближайшее время законопроект принять не удастся, хотя пообещал, что через полгода Дума вернется к нему: к этому времени появится прецедентная база из порядка 5 законов, вводящих в практику институт саморегулирования. Говоря о самом проекте федерального закона, депутат обратил внимание на то, что, давая возможность развивать и стандартизировать ту или иную профессиональную деятельность, саморегулируемым организациям надо нести ответственность, которую предлагается сделать не репутационной, как в странах, где этот институт давно прижился, а материальной. Так называемый "компенсационный фонд" будет служить потребителям "прикрытием гражданско-правовой неопределенности" в условиях, когда наличие уставного фонда стало условностью (по словам Плескачевского, большая часть компаний, строящих сегодня в Москве, имеют уставные капиталы не более 10 тыс. руб., при этом после окончания строительства высоток, многие из них ликвидируются, и никакой ответственности уже не несут). Для членов такой организации компенсационный фонд будет механизмом очистки внутри сообщества от недобросовестных компаний. "Компенсационный фонд - не механизм возмещения ущерба, а механизм материального наказания", - сказал он.

Касаясь планов комитета по отдельным законопроектам, парламентарий сообщил, что в ближайшие две недели будут внесены законопроект об актуариях и поправки в закон "О безопасности дорожного движения", предусматривающие перевод функции проведения техосмотров от ГИБДД в автосервисы. По его словам, оба законопроекта не должны вызвать больших противоречий. Плескачевский отметил, поправки в закон "О безопасности дорожного движения" "показаны, кому нужно, получены необходимые замечания, он годен к обсуждению". По его словам, их предполагается принять в первом чтении уже в декабре.

Законопроект "О государственном кадастре недвижимости", внесенный правительством и принятый в первом чтении, скорее всего, будет принят в марте. Плескачевский напомнил, что он вводит новую профессию - кадастровый инженер, который совмещает функции "нерыночных БТИ и квази-рыночных, монополизированных" землемеров. Вводится механизм ответственности за выполняемую кадастровым инженером работу, которой сегодня не обременены ни БТИ, ни землемеры.

"В хорошей степени готовности", по словам главы думского комитета по собственности поправки в Градостроительный кодекс, вводящие саморегулирование в строительной отрасли, разработанные совместно с Российским союзом строителей и Ассоциацией строителей России. Стоит сказать, что с 1 января 2007 г. лицензирование в этой сфере деятельности отменяется, однако никакой замены этого вида государственного регулирования отрасли до сих пор не появилось. В Госдуму внесен законопроект, который сохраняет лицензирование в строительстве, а также в аудиторской деятельности и туристической (такая поправка будет внесена ко второму чению) еще на полгода; в первом чтении он будет рассмотрен, как ожидается, 6 декабря, и до конца года должен быть принят во втором чтении и в целом.

Ни в одной сфере, подчеркнул Плескачевский, дела не обстоят так плохо, как в строительной, поскольку только ее регулируют все 3 уровня публичной власти, 15 ведомств и 13 экспертиз, причем механизмов управления качеством, ответственности не существует. В законопроекте предлагается выделить 4 зоны ответственности: производителя инженерно-технического продукта (изыскатели, проектировщики, архитекторы), строителя (ввести категории по объектам опасности объекта, отказавшись от действующей нормы "более 100 м высоты, более 100 м пролеты"), производителя строительных материалов, собственника (выделить собственника на период строительства - застройщика и на период эксплуатации - управляющую компанию). Закон установит минимальные профессиональные и материальные требования, остальные будет определять ассоциация, а компенсационный фонд должен предусматривать сумму порядка 10 - 15% возможных рисков, сказал Плескачевский.

Комиссия Общественной палаты поддержала законопроект, а Шохин пообещал оказывать ему продвижение на всех доступных площадках. Он заметил, что принятие такого закона ускорило бы также разработку технических регламентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.