Руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов и руководитель Правительственного Агентства водных дел Монголии Ц. Бадрах 27 ноября на встрече в Москве подписали Протокол о намерениях по взаимодействию в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов между Росводресурсами и Правительственным Агентством водных дел Монголии. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, протокол, в частности, предусматривает принятие агентствами мер по организации регулярного мониторинга трансграничных водных объектов по согласованным программам; по предотвращению и сокращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий; по ведению научно-практических работ в области изучения, восстановления и охраны водных объектов; по обмену информацией по осуществлению водохозяйственных мероприятий, способных оказывать негативное воздействие на трансграничные водные объекты; по подготовке и повышению квалификации специалистов.

В целях реализации Протокола участники встречи утвердили План мероприятий на 2007 год. В него, в частности, вошли мероприятия по доработке Схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) бассейна реки Селенга.

План также предусматривает проведение мероприятий по оценке негативного воздействия на водные объекты предприятий горнодобывающей промышленности Монголии, расположенных в бассейне реки Селенга.

В пресс-службе отметили, что на реку Селенга приходится около 50% притока в озеро Байкал. На сегодняшний день, по информации Правительственного Агентства водных дел Монголии, в бассейне Селенги расположены 104 предприятия по добыче угля, золота и меди. Было принято решение о проведении в 2007 году совместных российско-монгольских исследований, включающих отбор проб воды реке. Мониторинг поможет оценить степень воздействия стоков предприятий на бассейн реки.

В ходе встречи также было принято решение в 2007 г. на базе Московского Государственного университета природообустройства (МГУП) провести обучение, направленное на повышение квалификации специалистов Правительственного Агентства водных дел Монголии.