"Неужели они не могли найти нормального яда?": эксперт о "Полонии-210"

Весь мир, 28 ноября 2006, 23:07 — REGNUM  Мировые масс-медиа продолжают муссировать тему гибели сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. По данным британских медиков, Александр Литвиненко погиб от высокотоксичного и радиоактивного вещества "Полоний-210". Кроме того, западные специалисты обращают внимание, что высокообогащённый Полоний, якобы использованный для убийства, можно получить только с помощью ядерного реактора или ускорителя частиц, но никак не в кустарных условиях. Сам Литвиненко был уверен, что его отравили в начале ноября, когда он встречался с итальянцем Марио Скарамеллой и Андреем Луговым - бывшим охранником Бориса Березовского.

Учитывая тот факт, что в подробностях дела фигурируют детали, касающиеся несколько специфической - атомной отрасли, ИА REGNUM обратилось за комментариями к специалисту-атомщику, который не захотел разглашать свое имя.

"Средства массовой информации говорят, что Литвиненко был отравлен "Полонием-210", и что этот металл можно получить только с помощью ядерного реактора или ускорителя частиц. Это не совсем корректная формулировка", - отметил источник. По его словам, СМИ вводят людей в нездоровый ажиотаж. "Полоний-210 - это самый устойчивый элемент из 25 радиоактивных изотопов Полония. Срок его полураспада составляет 138 суток. Он также часто встречается в морских водорослях и различных моллюсках", - добавил собеседник агентства. Напомним, что Литвиненко почувствовал себя плохо после обеда в суши-баре в центре Лондона 1 ноября. Незадолго после смерти отставного офицера британские санитарные службы обратились ко всем жителям Лондона, кто обедал в японском ресторане в тот же день с призывом пройти медицинскую проверку.

""Полоний -210" получался в жидкометаллических реакторах с теплоносителем свинец-висмут в результате облучения висмута. Это очень радиоактивный элемент, который оказывает очень сильное воздействие на организм. Эти реакторы, разработанные в физико-энергетическом институте в Обнинске под руководством академика Анатолия Лейпунского, перестали использоваться в России году в 1992. С этого времени они стоят на очереди на утилизацию, но представить себе, что можно добыть "Полоний-210" - невозможно. За это время не осталось тех материалов, облучение которых могло бы привести к возникновению "Полония-210". Кроме того, открывать хранилище слишком опасно, и все специалисты это подтвердят. Плюс к тому - там серьезнейшая система безопасности хранилищ", - рассказал источник, хорошо информированный в нюансах атомной энергетики. Он также добавил, что "нигде, кроме России таких реакторов нет, и не было. Облученного висмута, мне кажется, тоже нет. Негде его наработать", - полагает источник.

Выказывая свое отношение к самой идее отравления Литвиненко "Полонием-210", собеседник ИА REGNUM сказал: "Это слишком изощренно, неужели они не могли найти нормального яда?".

"Если рассматривать вариант того, что "Полоний-210" находился в водорослях или моллюсках, то это могло случиться примерно при таком раскладе: эти водоросли или моллюски селектируют или отбирают из внешней среды Полоний, вероятно, в силу каких-то глубоко внутренних причин развития именно этих, отдельно взятых, организмов. Вероятность того, что какой-то из морепродуктов мог по неизвестным причинам набрать слишком много Полония - мизерна. Между тем, не исключено, что ему попались в пищу именно те образцы морепродуктов, которые росли или обитали в ареале с избыточным присутствием этого Полония", - предположил он. "Такие места, вероятно, есть и в России. Но представить, что морепродукты могли специально взять именно в таком месте, а потом, проверив его на уровень наличия "Полония-210", вывезли в Англию - нонсенс. Это могло быть случайностью. Морепродукты с избыточным содержанием "Полония-210" могли попасть в пищу, ведь в ресторанах никто еду на наличие Полония не тестирует. Следуя этой логике, могли отравиться и другие посетители ресторана. Но сама изощренность наводит на мысль, что это не человеческое вмешательство. Мне представляется, что "Полоний-210" - вторичный момент в этом деле. Просто только его и обнаружили", - отметил собеседник ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»