ООН займется расследованием отравления Александра Литвиненко?

Тегеран, 28 ноября 2006, 22:27 — REGNUM  Весть об отравлении Александра Литвиненко радиоактивным веществом "Полоний-210" стала новостью номер 1 в мире. Как пишет британский журнал The Observer, "помимо прочего, она поставила вопрос о деятельности российских разведчиков, а также о растущем черном рынке радиоактивных отходов". Издание обращает внимание на то, что "получить доступ к "Полонию-210" очень сложно". Со ссылкой на МАГАТЭ, The Observer отмечает, что "получение этого вещества возможно только при господдержке". Эксперт ООН в области проблем распространения радиоактивных материалов сообщил изданию, что "сложности при использовании Полония в качестве орудия отравления подразумевают, что убийство не является плодом действий безумного "убийцы-одиночки"".

"Получить радиоактивный Полоний настолько сложно, что тут наверняка не обошлось без помощи тех, кто умеет с ним обращаться и обладает связями на высоком уровне. Кто бы ни был убийцей Литвиненко, он сумел набрать достаточное количество высокорадиоактивного вещества, чтобы врачи, проводившие вскрытие Литвиненко, могли обнаружить в его теле "высокую концентрацию" Полония", - пишет издание со ссылкой на свой источник. По мнению экспертов, опрошенных The Observer, "такое вещество могло быть получено только на крупных ядерных предприятиях бывшего Советского Союза", в процессе развала которого, как пишет издание, "в жертву была принесена безопасность". "Полоний мог быть приобретен только на перерабатывающих заводах или в ядерных НИИ", - пишет издание и добавляет: "Как ожидается, ООН проведет расследование, чтобы выяснить, откуда в Великобритании мог появиться Полоний, отравивший Александра Литвиненко".

В списке потенциальных мест, откуда мог пропасть "Полоний-210", издание называет завод в Красноярске. "Несмотря на то, что эксперты ООН сомневаются в возможности того, что Полоний мог быть приобретен на черном рынке, британская полиция уже наводит справки в МАГАТЭ о том, мог ли этот редкий изотоп появиться на российском рынке подпольной торговли ядерными и радиоактивными материалами", - пишет The Observer.

Кроме того, The Observer приводит в качестве примера несколько случаев, когда российские правоохранительные органы задерживали людей, пытавшихся вывести радиоактивные материалы из бывшего СССР. При этом напоминается, что 2 года назад МАГАТЭ обнаружило, что в ядерной программе Ирана используется "Полоний-210", "который, предположительно, получен из России". Согласно британскому журналу, "источники в МАГАТЭ сообщили, что на черном рынке не было ни одного случая торговли "Полонием-210"", что, по мнению автора статьи, свидетельствует в пользу версии о том, что "смерть Литвиненко была убийством, спланированным на государственном уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.