ООН займется расследованием отравления Александра Литвиненко?

Тегеран, 28 Ноября 2006, 22:27 — REGNUM  Весть об отравлении Александра Литвиненко радиоактивным веществом "Полоний-210" стала новостью номер 1 в мире. Как пишет британский журнал The Observer, "помимо прочего, она поставила вопрос о деятельности российских разведчиков, а также о растущем черном рынке радиоактивных отходов". Издание обращает внимание на то, что "получить доступ к "Полонию-210" очень сложно". Со ссылкой на МАГАТЭ, The Observer отмечает, что "получение этого вещества возможно только при господдержке". Эксперт ООН в области проблем распространения радиоактивных материалов сообщил изданию, что "сложности при использовании Полония в качестве орудия отравления подразумевают, что убийство не является плодом действий безумного "убийцы-одиночки"".

"Получить радиоактивный Полоний настолько сложно, что тут наверняка не обошлось без помощи тех, кто умеет с ним обращаться и обладает связями на высоком уровне. Кто бы ни был убийцей Литвиненко, он сумел набрать достаточное количество высокорадиоактивного вещества, чтобы врачи, проводившие вскрытие Литвиненко, могли обнаружить в его теле "высокую концентрацию" Полония", - пишет издание со ссылкой на свой источник. По мнению экспертов, опрошенных The Observer, "такое вещество могло быть получено только на крупных ядерных предприятиях бывшего Советского Союза", в процессе развала которого, как пишет издание, "в жертву была принесена безопасность". "Полоний мог быть приобретен только на перерабатывающих заводах или в ядерных НИИ", - пишет издание и добавляет: "Как ожидается, ООН проведет расследование, чтобы выяснить, откуда в Великобритании мог появиться Полоний, отравивший Александра Литвиненко".

В списке потенциальных мест, откуда мог пропасть "Полоний-210", издание называет завод в Красноярске. "Несмотря на то, что эксперты ООН сомневаются в возможности того, что Полоний мог быть приобретен на черном рынке, британская полиция уже наводит справки в МАГАТЭ о том, мог ли этот редкий изотоп появиться на российском рынке подпольной торговли ядерными и радиоактивными материалами", - пишет The Observer.

Кроме того, The Observer приводит в качестве примера несколько случаев, когда российские правоохранительные органы задерживали людей, пытавшихся вывести радиоактивные материалы из бывшего СССР. При этом напоминается, что 2 года назад МАГАТЭ обнаружило, что в ядерной программе Ирана используется "Полоний-210", "который, предположительно, получен из России". Согласно британскому журналу, "источники в МАГАТЭ сообщили, что на черном рынке не было ни одного случая торговли "Полонием-210"", что, по мнению автора статьи, свидетельствует в пользу версии о том, что "смерть Литвиненко была убийством, спланированным на государственном уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты
NB!
16.01.17
Захарова вспомнила о попытке вербовки и шантаже российского дипломата в США